我院法律系召开“法律与AI深度融合”工作研讨会

发布者:胥迪发布时间:2024-01-18浏览次数:10

(通讯员 罗楠)1月17日,我院法律系通过线上会议形式召开“法律与AI深度融合”工作研讨会,围绕AI技术的发展带来的法律问题、AI技术在法律领域的应用以及法律专业如何与AI深度融合进行探讨。会议由系主任郑宁教授主持,学院党委书记郇瓛、执行院长张洪生、副院长王青亦以及全系教师参会。

系主任郑宁总结了法律系近年来与AI相关的做法和成果,在教学方面,法律系已经开设了一系列与AI密切相关的本科生和研究生课程,并通过到实务部门调研、学生实习等方式开展实践教学;在科研方面,法律系教师承担了一系列国家级、省部级、司局级项目,并召开了多次研讨会,发表相关论著;在社会服务方面,法律系与相关党政机关、法院、律所、互联网企业等密切合作,积极开展普法宣传、培训,参与立法政策论证。她还从培养AI+卓越法治人才、AI+教学、AI+科研、AI+社会服务等方面提出了对未来法律系如何与AI深度融合的设想。

法律系各位教师分别结合自身教学和科研体会,分享了将AI内容融入教学和科研中的经验和思考,探讨了AI技术在法律领域的应用前景和挑战。老师们一致认为,随着AI技术的不断发展,法律系应当紧跟时代步伐,积极探索AI与法律专业的深度融合,以提升教学质量和科研水平,面向AI时代培养卓越法治人才。

张洪生院长对法律系在AI领域的教学、科研、社会服务工作所做的努力给予了充分的肯定,希望法律系站在国家和社会发展的战略高度,重新审视AI对政治、经济、社会、文化的深远影响,全面加强与AI的深度融合,精准聚焦,开展有组织科研,不断探索新的教学模式和内容,加强学生AI时代的能力建设,力求在学术研究、教学、人才培养等方面取得新的突破。

王青亦副院长指出,在教学方面,教师们应借助AI技术实现课程内容和形式的变革。同时,应积极寻求与其他专业的深度合作,共同推出与AI技术相结合的课程树立跨学科合作的典范。在科研方面,应瞄准前沿领域,产出更多具有创新性和实用性的研究成果。

郇瓛书记在总结讲话中强调,AI时代要求教师保持敏锐的洞察力,不断提高自身知识与技能水平,紧跟时代步伐,积极探索教育教学创新模式,优化课程设置,强化科研能力,提升教学质量,以实现教育和科研的双重跃升,希望法律系紧跟AI技术的发展趋势,积极开展产学研合作,为社会输送更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

寒假期间,全系教师将集中精力开展相关备课和科研工作,为新学期做好充分准备,推动法学专业不断取得新的进步。