我院文化产业管理系召开“AI助力专业提升”工作研讨会

发布者:胥迪发布时间:2024-01-15浏览次数:10

1月14日,我院文化产业管理系通过线上会议形式召开2024年教学工作研讨会。全系以“AI助力专业提升”为主题,围绕“虚拟空间文化与生产管理”课程优化、“AIGC”微课程打造以及“AI+”与“+AI”专业建设召开研讨。全系16名教师全员参会执行院长张洪生出席并讲话,会议由系主任杨剑飞主持。

杨剑飞老师回顾了本学期微专业和培训班在AI/AR等技术叠加下课程开发与运营情况,并对未来微专业、高端培训班以及文管本科专业“技术逻辑”的建设思路进行了汇报说明。刘江红副院长从双一流学科建设的角度,重点阐释了学校关于从“AI+”到“+AI”的学科建设思路,强调了未来各类课程都需要紧密结合“AI+”与“+AI”的发展思路,提前做好专业布局,着力推动学科转型,尤其是要设计重点项目争取进入学校新一轮双一流建设平台。

与会各位老师围绕自身所授课程,谈思路,讲问题,思考优化路径,从“以文化人、以产兴邦、以矩正行”等角度思考文化产业系相关课程在文化发展与传播、文化产业与市场、数字文化与产权保护等方面的优化路径与成长方向。

执行院长张洪生研究员在总结发言中对各位老师的发言表示充分肯定,并提出下一步工作方向。他指出:要持续落实好学校党委的工作部署,从教学方法和教学理念上扎实做好专业建设“+AI”,从产业发展创新的角度做好“AI+”,深入研究实践AIGC与学科发展相结合的应用场景,紧抓文化发展与传播新学科的发展机遇,每位教师要找准自身教学科研在人工智能快速发展过程中的准确定位,以更好的加强学科能力建设,不断提高全体师生的研究能力。一是要务实。对AIGC的理解不能表面化,要结合学校发展方向和党委布置的任务,积极思考融入学校2024年“双一流”专项支持+AI工作。二是处理好本专业与人工智能的关系。对人工智能的理解不能仅停留在AIGC,还需要强调本专业在“产业管理”方面与人工智能的结合,强化智能化、数字化“项目管理”,用数字化的思路去解决现有专业发展中的难题。三是加强学生能力建设。要着力围绕培养提升学生的技术能力、创意写作能力、风险管控能力、专项业务能力等为目标的能力课程群建设。四是围绕新领域、新方向开展研究,实行目标导向,形成不同类别的教学科研团队,多出高质量成果。五是持续做好习近平文化思想的传播实践,积极参与文化发展与传播研究院的建设,持续强化“国之所需,我之所为”的智库品牌。

寒假期间,全系老师将围绕课程与专业建设做好企业调研、课题申报、课程优化等工作,为下学期“AI+”到“+AI”的专业建设打好基础,共同提升文化产业管理专业的高质量发展。