合力育人丨我院举办课程思政建设交流研讨会

发布者:余沁蓉发布时间:2023-12-29浏览次数:10

2023年12月25日上午,我院召开课程思政建设交流研讨会,我校马克思主义学院专职组织员赵波,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任武闽,青年教师周围光一行3人莅临我院,就我院课程思政示范课培育项目提升和课程思政合力育人建设展开研讨交流,会议由我院副院长王青亦主持。

王青亦副院长向到访的三位老师表示诚挚欢迎并介绍我院课程思政示范课培育项目及入选的首批四门优质课程:彭健《文化企业管理》、韩新华《习近平法治思想与社会主义文化强国建设专题》、朱敏《演艺产业》和卜希霆《创意营造基础》,期待马院专家对我院课程思政进行问诊把脉和专业指导。

彭健老师介绍《文化企业管理》课程以管理学的知识为经,以中国共产党史、军史相关案例为纬,结合当代国内外管理实践案例,形成一个比较完整的经纬结构,加强同学们对管理学知识的理解与体会。韩新华老师分享了《习近平法治思想与社会主义文化强国建设专题》课程的整体建构,并且介绍了本门课程将思政内容融合到课程内容中的方法。朱敏老师介绍《演艺产业》课程为同学们提供了丰富的实践活动,课程内容充分融合热门且经典的国内外演艺项目并邀请行业嘉宾与同学们交流分享。我院专职组织员唐红梅老师参与讨论。

赵波老师一行充分肯定我院课程思政培育项目的创新意义,提出应高度重视学校“三合力育人”理念对课程思政建设的指导意义,按照“融进去、串起来、有模式、可复制”的方法推动文产院课程思政建设,突出文化产业、文化事业领域思政元素的展现,培育若干优秀课程思政教学团队,打造文产课程思政模式。

未来我院将与马院一起继续推进“精准听课、项目共建、团队孵化”等交流合作,期待能以学院课程思政培育项目为基础建设一批具有“中传气质、中传品质”的优质课程思政项目,为学校“三合力育人”做出探索和贡献。

文案丨刘思琴

图片丨刘思琴