喜报|我院大一新生团队作品获“中国影视新力量”创意竞赛两项大奖

发布者:余沁蓉发布时间:2023-12-18浏览次数:10

1215日下午,“‘京’彩文化 青春绽放”园区行活动之“中国影视新力量”创意竞赛在郎园圆满落幕。在市委宣传部和北京电影协会的大力支持下,本次活动由首创郎园与中国传媒大学文化产业管理学院、动画与数字艺术学院联合主办,墨境天合、壹同制作、鼎盛佳和、淘梦科技、灵河文化等头部影视企业共同参与,以“讲好中国故事 建设电影强国”为主题,旨在以文化创意产业园为平台和沟通桥梁,连接企业与高校,探索产教融合。

活动现场,10部入围作品进行了展演和汇报。经过北京电影协会、头部影视企业高管、高校老师等多位专家的现场评审,评选出了四个奖项:最佳内容创意奖《小军鼓,小军鼓》、最具中国美学奖《无声的告白》、最佳视觉效果奖《下坠》和最具商业潜力大奖《无声的告白》。学生创作者们用独特的视角展示了他们多元的艺术呈现风格,表达了科技与文化的激烈碰撞,以及对人生的独特思考。

最具中国美学奖、最具商业潜力大奖《无声的告白》

获得最具中国美学奖和最具商业潜力大奖两个奖项的《无声的告白》的导演、剪辑、编剧朱袁熙(23文管),制片梁姝琪(23文管),摄影、灯光李宏轩(23影视摄影与制作),主演刘威奇(23音乐剧)和杨羽彤(23播音)均为中国传媒大学的大一新生,这也是他们第一次进行正式作品的拍摄。“我们觉得完成这个片子挺不容易的,大家第一次拍摄,一起磨合,最终能有这样一个成绩,也超过我们预期,特别高兴。”主创们对记者介绍,刚开始报名参赛的队伍不少,但是在一步步完成作品的过程中很多人都放弃了,“我们因为热爱坚持到最后。” 同学们讲到,这次比赛是一个特别难得的机会。“这次在拍摄中,通过一点点调试灯光,调整拍摄角度,学习到的东西是我们在课堂上很难有机会去体会的。也希望这么好的比赛,未来能有更多的学生参与进来。”

路演活动后,影视后期制作和影视IP全链条运营的企业代表——墨境天合、壹同制作、淘梦科技,与中国传媒大学师生一起,就“搭建影视人才服务平台”“打造实践型影视大后期人才蓄水池”两大主题深入研讨,共议如何推动园区打造成精品影视作品生产新高地和影视人才集聚高地。

中国传媒大学文化产业管理学院文化产业管理系主任杨剑飞(左二)参与研讨

中国传媒大学文化产业管理学院文化产业管理系主任杨剑飞介绍说,文化产业管理学院现在重点关注虚拟空间文化生产管理和数字文化产品两方面的人才培养。“通过这次的活动,希望未来能够跟企业在学生的实习实践、研学课程开发等方面多多合作。”

因为热爱,所以一往无前。”北京淘梦网络科技有限公司高级副总裁刘广杰提到,想要做出一个影视作品是非常辛苦的,可能需要跋山涉水,到偏远的地方取景拍摄。所以有志于从事影视行业的同学们,一定要对这件事情足够热爱。

北京壹同传奇影视文化有限公司副总裁常亮亮提到,现在青年人的状态和企业的需求还有一定差距。“作为企业,希望能够多走进高校,和学生进行交流。”

北京墨境天河数字图像科技有限公司制作副总裁赵浩强寄语同学们:“作为学生可能在做片子的时候有许多天马行空的想法。但是在真正的影视行业中,如何在有限的时间里,把自己想表达的内容更多地让观众感受到,在开头就抓住观众的注意力,其实是很重要的。”

本次大赛以“‘京’彩文化,青春绽放”为主题,以大学生原创影视文化作品的路演为核心,着力挖掘一批新生代青年影视人才,并邀请资深制作人、视效技术专家等,不断辅导其电影创作生产能力,并对优秀作品进行制作和推荐扶持,为推动中国影视的繁荣发展储备新生力量。

(图:首创朗园提供;文:根据新京报相关报道综合整理)