非遗工坊:非遗与文产的实践落点,杨红教授在全国非遗工坊带头人培训班上授课

发布者:余沁蓉发布时间:2023-12-15浏览次数:10

2023年,文化和旅游部、人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局共同发布“非遗工坊典型案例”,一批手艺人、设计师、艺术家等带动农民结合实际开展民间手工艺创作生产,将纺染织绣、编结扎制、雕刻堆塑等“指尖技艺”转化为“指尖经济”,实现传统工艺振兴与乡村文化振兴同频共振、活态传承与创新发展交织共生。

1210日,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办非遗工坊带头人培训班在四川省绵阳市北川羌族自治县开班。人力资源社会保障部、农业农村部、文化和旅游部相关司局处室负责同志,四川省文化和旅游厅二级巡视员张珂,绵阳市委宣传部副部长、绵阳市文化广播电视和旅游局党组书记、局长窦建磊,北川羌族自治县委副书记、县长周福兰参加开班仪式。

中国传媒大学文化产业管理学院教授、非遗传播研究中心主任杨红为培训班授课,题为《非遗与旅游深度融合的国内外经验》。结合非遗工坊发展需求、传统工艺传承发展实际,从非遗与旅游深度融合的产品创新、模式创新和传播创新三个维度介绍了国内外相关实践理念与案例做法,并与来自全国各地的非遗工坊带头人展开交流。

培训班为期5天,包括集中授课、现场教学、案例分享、分组交流等环节,解读非遗工坊建设、就业创业、乡村工匠等方面政策,讲授非遗工坊产品设计、运营发展等方面课程,回应非遗工坊带头人需求,提升非遗工坊带头人能力,促进非遗工坊建设提质增效。

文字:非遗传播研究中心根据新华网、文旅之声、绵阳市北川羌城旅游区等综合

照片:新华网、卞成飞等