理论联学丨教师工作部人事处党支部与我院党委开展党的创新理论集体学习

发布者:余沁蓉发布时间:2023-12-11浏览次数:10

中共中央政治局11月27日下午就加强涉外法制建设进行第十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加强涉外法治建设既是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的长远所需,也是推进高水平对外开放、应对外部风险挑战的当务之急。要从更好统筹国内国际两个大局、更好统筹发展和安全的高度,深刻认识做好涉外法治工作的重要性和紧迫性,建设同高质量发展、高水平开放要求相适应的涉外法治体系和能力,为中国式现代化行稳致远营造有利法治条件和外部环境。

为及时学习领会习近平总书记重要讲话精神,12月6日下午学院召开全体教职工大会,由学院党委委员、法律系系主任郑宁教授围绕习近平在中共中央政治局第十次集体学习上的重要讲话进行领学,领学题目为“加强涉外法治建设,培养国际文化传播人才”。我院党委邀请教师工作部人事处党支部联学。党委教师工作部副部长肖怀宇率支部成员胡红英、李磊磊、李婷、刘莎、张蔚、高唱等同志参加。

郑宁梳理了党的十八大涉外法治建设取得的进展,结合实际案例对加强涉外法治建设的重要性做了进一步阐释,并从涉外立法、涉外法治实施、涉外法律服务、涉外司法国际合作、涉外合规、推进国际关系法治化、扩大开放中推进涉外法治建设、让法治为营商创造良好的环境、积极培养涉外法治人才、讲好新时代中国法治故事等多方面就如何加强涉外法治建设进行剖析解读。最后郑宁结合学校和学院实际,从人才培养目标、教学、科研、实践、国际交流等方面对中传培养国际文化传播人才提出了思考。

随后,参会同志们结合本职工作,交流了学习体会。

文化产业管理学院党委书记郇瓛表示,文化繁荣发展离不开法治保障,文化传播更离不开法治保障。11月28日,学校将原“文化发展研究院”升级为“文化发展与传播研究院”,彰显了学校党委高举文化传播大旗的决心。我院作为该研究院的重点依托单位,作为国内文化法治的研究重镇,必须深入学习领会总书记重要讲话精神,并用其指导实践,推动工作,努力培养合格的国际文化传播人才,切实担负起新时代新的文化使命,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

最后,肖怀宇表示,为落实学校党委“三根柱子”立党建工作部署,党委教师工作部、人事处持续在强化教职工理论武装、推动学思用结合方面用心发力。本次教师工作部人事处党支部与文化产业管理学院党委联学,不仅感受到学院党委在“及时跟进学”和“联系实际学”方面的务实举措,同时也做出了学校机关与教学单位互促共进的有益探索。希望学院党委继续带领全体教职工铸魂强基,弘扬教育家精神,勇担育人使命。

文案丨李胜杰

图片丨叶怀阳