文化产业管理学院赴超高清电视技术研究和应用国家广播电视总局重点实验室交流

发布者:余沁蓉发布时间:2023-12-11浏览次数:10

2023127日,文化产业管理学院执行院长张洪生、副院长刘江红、文化产业管理系主任杨剑飞、副主任陈娴颖、副教授徐文松一行前往超高清电视技术研究和应用国家广播电视总局重点实验室参观交流并探讨合作事宜。

在实验室工作人员引导下,我院师生参观了VR球幕、XR虚拟演播室、22.2沉浸式音频体验室以及8K超高清节目内容评测体验室等专业试验环境,体验了8K、三维声、沉浸式视频、视频修复增强、云制播等前沿技术。

参观后,双方举行了交流会谈。国家广播电视总局广播电视科学研究院产业规划研究所所长施化芬介绍了实验室人员构成以及目前实验室研究领域和市场应用情况,并就与我院未来合作方向进行了设想。她表示,目前实验室可以与我院进行全方位的资源对接,可以在项目对接、产业研究、企业资源链接和未来应用场景探索等领域展开深度合作。

张洪生院长介绍了我院目前研究与发展方向以及相关研究成果,他表示,学院已完成文化产业、公共文化服务、文化产业园区、文旅项目策划等领域的多项报告规划,具有丰富的行业研究经验,学院目前正在进行基于技术逻辑的文化产业学科建设转型。因此,可以结合实验室的技术优势、学院的行业优势、人才教学科研优势,在学科建设、人才培养、产业规划、政策设计、应用场景、内容创意等方面展开多方位合作。

刚睿鹏对广科院规划研究所的工作内容做了详细介绍,展示了包含高清修复、云转播、战略规划、数据统计、公共服务等在内的重点工作和成果。

最后,双方就下一步合作达成共识计划以“小切口”介入,先从产业研究和规划合作入手,做好文化科技融合“大文章”,围绕区域广电传媒发展、产业园区集聚、战略规划合作内容,通过人才建设与课题支撑共同促进产业协同发展,孵化相关技术,形成行业支撑。