中传读书周 | 我院艺术管理系师生读书活动小结

发布者:余沁蓉发布时间:2023-11-16浏览次数:10

2023年秋季读书周,我院艺术管理系师生从求知出发,将读书、教学、科研深度融合,创新读书周活动形式,开展丰富多彩的系列读书活动,在“满地翻黄银杏叶”的秋日校园景色中,形成一抹艺术管理系师生共同参与、共同进步的独特色彩。

研究生以导师组为单位实施读书活动,各个导师组组织了形式多样、内容丰富的读书活动。本科生以班级为单位进行读书活动,以班主任为主导带领全班学生进行阅读。

1126日,艺术管理系教授、非遗传播研究中心主任杨红老师带领学生前往世界遗产地泉州开展调研,重点对水密隔舱福船制造技艺、木偶戏、惠安石雕制作技艺等非遗项目进行实地走访,与非遗传承人面对面交流学习,从非遗的活态保护、普及传播、文旅融合和品牌建设等方面进行调研。

115日,艺术管理系教授齐骥带领学生围绕场景研究开展了别开生面的读书活动,发起组织了一场名为《大运河文化遗产与城市场景》的场景(中国)高峰对话学术报告。齐骥教授与来自芝加哥大学社会学系的终身教授特里·克拉克、武汉大学国家文化发展研究院的陈波教授、华中师范大学政治与国际关系学院的张必春教授进行深度对话。活动还吸引了学院艺术管理、文化产业等专业的多位研究生和其他高校近百位关注场景研究的师生。

114日,文化产业管理学院副院长、艺术管理系副教授王青亦带领导师组成员赴颐和园读书调研,在昆明湖畔和万寿山下阅读领会王国维的为学三境界,同学们分享了关于剧作、文学、游戏研究的学习心得,通过对颐和园的调研深化了对百年中华民族伟大复兴的深入理解。

其他导师组也通过各种形式组织了读书学习活动。周思中教授和丁颖副教授联合组织开展了线上读书分享活动,学生先后分享了阅读感悟,两位老师分别进行了点评以及读书引导;袁庆丰导师组共读了《中国电影发展史》;李素艳导师组共读了《金字塔原理》;靳斌导师组共读了《政治经济学批判》序言、导言;朱敏导师组共读了《茶馆:成都的公共生活和微观世界:1900-1950》;萧盈盈导师组共读了《电影创造美国》;蔡晓璐导师组共读了《晚期资本主义的文化逻辑》,等等。

2021级艺术管理班级选择《空间经济学——城市、区域与国际贸易》《旅行的艺术》进行研读,同学们通过文字、短视频或图文等方式表达自己的阅读感想,并通过班级公众号“艺以管之”进行展示,其中优秀作品还将通过展览形式展出。

2022级艺术管理全班共读维多利亚·亚历山大《艺术社会学》,在班主任王夏歌的带领下举行读书周成果分享活动。何天宇、邵蕊、马仕睿、陈怡然、闫炯跃同学分别就“为什么现当代艺术理论研究都偏向社会学范式”“艺术如何反映社会”“习性概念的延伸思考”“对艺术‘品味’的思考”“接受者能否‘正确诠释’”等话题进行分享。王夏歌老师与同学们进行了深入地交流互动。

2023级艺术管理专业以宿舍为单位阅读了《美的历程》《美学散步》《创意阶层的崛起》《美术史十议》等书目。通过阅读,同学们提高了审美能力和文化素养,对艺术管理专业有了进一步的了解。

四季流转,读书不停。我院艺术管理系师生还将在今后的学习、工作中继续践行“读万卷书、行万里路”,让艺术管理理论与实践发生碰撞,产出更多高质量的学习、科研成果。

文字:王夏歌、周可盈、赵梦笛、毕经纬、刘思琴

图片:各导师组和班级提供