熊澄宇院长出席2023中国文化计算大会并作报告

发布者:余沁蓉发布时间:2023-11-07浏览次数:10

114日,由中国公共关系协会、海南省委宣传部、北京邮电大学共同主办的2023中国文化计算大会在海南博鳌举行。本次大会以“数实融合 共创未来”为主题,交流文化与科技深度融合的学术和实践成果,为实施国家文化数字化战略提供建议和技术解决方案。

实施国家文化数字化战略是党中央、国务院作出的重大决策部署,已写进党的二十大报告和中共中央、国务院《数字中国建设整体布局规划》。中办国办印发的《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》从指导思想、工作目标、重点任务、保障措施和组织实施等方面进行了全面部署,并明确要建设具备云计算能力和超算能力的文化计算体系。

中国公共关系协会会长、国务院新闻办原副主任郭卫民,海南省委常委、宣传部部长王斌出席并致辞。北京邮电大学党委副书记、校长徐坤作主题报告,中国公共关系协会常务副会长兼秘书长王大平主持开幕式。来自党委政府部门、出版广电、高校和科研机构、文化、科技等单位的200多位代表参会。

会上,中国传媒大学资深教授、文化产业管理学院院长熊澄宇作了《对中华民族现代文明与文化数字化战略的若干思考》的报告,提出“在新的历史起点上建设中华民族的现代文明”为切入点,建构文化数字化的坐标体系,以历史、今天和未来为时间轴,以北京、中国和世界为空间轴,以中华民族的现代文明和人类命运共同体为方向轴,讨论国家文化数字化从文化到文明的路径和发展目标。

北京邮电大学党委副书记、校长徐坤以《文化资源数字化服务体系挑战与实践探索》为题发表演讲。江苏省文投集团党委书记、董事长王洪俊报告的题目为《构建文化大数据产业链推进国家文化数字化战略实施》。

在专家代表发言和大会交流环节,与会代表围绕参与国家文化大数据体系建设的探索与实践、用天地一体6G网络推动文化数字化持续发展、以数字技术赋能中华优秀传统文化的传承与创新、数字文化本硕博贯通人才培养、AIGC在文化产业的应用场景与产业规制、赋文化AI新动能、华为云盘古大模型+昇腾AI云服务助力千行万业开启数字化建设新篇章、加快构建中国数字文化(资产)版权库、文化数字化赋能企业落地应用、数智赋能文化机构数字化转型等问题与会议代表深度沟通互动。

来源:中国日报