我院执行院长张洪生教授主持2023“中国·北京电视剧盛典”影视文旅融合论坛

发布者:余沁蓉发布时间:2023-11-07浏览次数:10

正值2023“中国·北京电视剧盛典”在中国大饭店举办之际,1025日上午,由北京市广播电视局主办,首都广播电视节目制作业协会、《综艺报》社承办的“2023中国·北京电视剧盛典影视文旅融合论坛”邀请中国传媒大学文化产业管理学院执行院长张洪生教授出席并主持了本场论坛专题推介、主旨演讲、圆桌对话的全部三个板块,并对各位嘉宾的分享进行了精彩的点评。

该论坛以“影视与文旅双向赋能 共创共赢”为主题,邀请影视文旅内容创作、播出平台、文旅项目运营、地方政府、产业研究、文艺评论等产业链各方进行对话交流,分享案例,沟通经验,共同探讨影视+文旅跨界的融合趋势。

在专题推介环节,中共北京市东城区委宣传部副部长李嘉分享了东城区以文旅之音共谱时代乐章,彰显了全面加速“崇文争先”的首善气象。中共北京市西城区委宣传部副部长杜宇琛以“城之源 都之始 河之端”为主线,介绍了西城区的发展特色。北京市门头沟区文化和旅游局党组书记、局长夏名君介绍了门头沟区如何利用好独特的人文景观打造文商旅融合模式推动区域经济发展。

在主旨演讲板块北京大学教授、博士生导师,北京大学文化产业研究院学术委员会主任、中国文化产业促进会副会长陈少峰对“灵境电影”的轻资产模式及未来的IP可持续发展进行了深度阐释 清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师,元宇宙文化实验室主任沈阳辩证地分享了AIGC对影视文旅的赋能。

在圆桌对话环节,就“入局与出圈 影视与文旅的双向赋能”为题,北京大学教授、博士生导师,北京大学文化产业研究院学术委员会主任、中国文化产业促进会副会长陈少峰;中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师卢蓉;陕西省榆林市清涧县县长贺敬; 陕西文化产业投资控股(集团)有限公司总经理助理兼陕西文化旅游股份有限公司董事长邹林丰;北京当代时光传媒有限公司总经理魏巍;爱奇艺执行总编辑梁萌;华策影视集团副总编辑贾尧分享了真知灼见。嘉宾们认为把影视IP落地成文旅项目以及系列化的开发,要始终以文化作为出发点,以内容为核心,在各级政府部门的大力支持下,精细运营,充分发挥爆款IP的长尾效应,驱动周边产业的衍生和发展。

张洪生教授在总结时强调,影视文旅产业正在“融合中创新”,其发展的逻辑是,品牌IP化、产品故事化、体验沉浸化、场景真实化。技术背景下的影视文旅发展还需要很多的梳理和总结,而各位嘉宾精彩的分享解读了行业业态及发展机遇。

未来,我院师生期待同各界产学研专家一道,抓住时代机遇,夯实行业研究,为中国电视剧发展,为影视文旅融合的共创共赢贡献力量。

文:刁基诺

图:来源自论坛官方