触文明脉动 观数字达变| 我院召开教研交流会 陈娴颖、田卉就腾讯“探元计划2023”Demo Day案例做专题分享

发布者:余沁蓉发布时间:2023-11-07浏览次数:10

1025日下午,我院召开全院教职工教研交流会议,文化产业管理系副主任陈娴颖、文化产业管理系田卉副教授作为腾讯“探元计划2023”Demo Day的评审专家,与全院老师们分享了通过参与此次评审工作,对文化与数字融合前沿发展的观察及对我院“基于技术逻辑建设文化产业学科”的思考。

陈娴颖以“技术应用与场景创新推动文化产业专业建设转向”为主题,首先分享了西安城墙、张掖大佛寺、云冈石窟、保利艺术博物馆、三星堆博物馆五家文化场景单位的需求点,提炼了“文博数据的活化利用”、“交互式方案设计”、“文博数据采集”等需求关键词。随后介绍了Demo Day路演中技术方提出的创新应用项目,并就代表性案例进行点评。最后,陈娴颖从重视科技与文化的融合、强化实践与创新的结合、关注行业痛点和技术卡点、推动开放与协作的生态建设、培养跨学科人才五个角度提出了其对文化产业专业建设的思考。

田卉以“文化与科技的激荡”为主题,从文化场景方需求、主要技术解决方案、文化与科技融合障碍、文化发展与传播学科建设等四方面汇报了此行体会,重点讲述了场景方对高精度建模、文物巡查与保护、文化数字化活化利用的需求,并展示了采用实景三维建模、宇宙射线缪子与缪子成像、自然语言处理、混合现实技术、数字人驱动等技术的解决方案。田卉认为文化数字化是跨学科语言的交叉和再生,场景需求与技术方案的适配有赖于文化和科技从微观到宏观、从拼贴到内嵌、从跨业到互识的多向度纵深融合,文化发展和文化传播应相互渗透,并在全媒体范式下持续提升文化传播力、辐射力和影响力。

探元计划2023”是在联合国教科文组织驻华代表处、中国文物信息咨询中心(国家文物局数据中心)、中国文化遗产研究院的指导下,由腾讯SSV数字文化实验室与腾讯研究院联合发起的。旨在鼓励扶持文化领域的技术创新,推动解决文化行业的技术卡点与难点,致力于数字技术焕活中华文化,激发各类主体创新活力,创造更多文化和科技融合创新性成果,为高质量文化供给提供强有力的支撑。

我院作为首席学术支持单位自“探元计划2023”启动伊始,便深入参与各环节设计与推进,在行业前瞻研究、赛道类别设置、项目征集评选、场景需求调研、学术观察支持中发挥了重要作用。

加强教师队伍建设,不断提高教学、科研水平,我院定期举办教研交流座谈活动,此次教研交流为本学期第三场。第一场分享人杨红,主题为“哈佛大学访学心得及前沿观察”。第二场分享人王夏歌,主题为“青年学者申报课题经验交流”。

(图:叶怀阳 徐子喻   文:孙亚楠)