慎思笃行|我院文化产业管理系学生751D·Park“最美园区行”实践学习

发布者:余沁蓉发布时间:2023-11-07浏览次数:10

20237月至10月,由市委宣传部、市委教育工委、市委网信办主办,市文资中心、新京报社承办的“‘京’彩文化 青春绽放”2023园区行活动持续火热开展。在园区行活动中,中国传媒大学文化产业管理学院师生积极响应,1027日下午,在学院领导安排下,我院讲师刁基诺老师带领2022级文化产业管理系本科生赴751D·Park开展实践学习,北京市委宣传部产业处刘成磊,北京迪百可文化发展有限责任公司策研部葛夏欢、魏皖川、胡晓斐,新京报记者沈颖及我院文化产业管理系副研究员彭健老师、副教授蒋多老师同行。

活动伊始,葛夏欢老师在时尚回廊-艺文空间向同学们进行了以《从工厂大院到新文化地标》为主题的751园区简要座谈介绍。葛老师从751园区的历史沿革与当今定位两方面为同学们讲述了园区的“前世今生”,并以如今园区以创意设计为主的定位特点为重点,从老旧工业遗存改造再利用、产业聚集合作共生、文化赋能各类品牌活动三个维度向同学们介绍了751园区的发展情况。座谈结束后,由刁基诺老师主持开展讨论,将课堂搬进园区,以课堂实践活动的形式进行了《文化科技应用场景》课程实地教学,在场同学与葛老师等园区专家进行了激烈的讨论交流,同学们就媒介技术赋能文化产业与园区成熟业态的更多可能性探索等话题表达了自己的思考见解并提出相关问题。葛老师表示,数字赋能文化产业的破界、跨圈与融合是科技圈与文化圈的共同努力方向,双方内容共创、资源利用,同时园区正积极追求多元业态聚集发展,助其实现从产业到产业+商业再到产业+商业+文旅的多元混合趋势,并鼓励同学们在大学期间掌握资料整理解读、文案与排版等多项技能,欢迎同学们未来到751园区实习实践,探索新知。

随后,同学们在751火车头广场参观了京东方“你好BOE”创新科技展,展览以春夏秋冬四季为主题,运用8K超高清3D裸眼、玻璃基MLED显示屏、画屏、触摸交互屏等多项顶尖显示技术打造出一个虚实融合的沉浸式自然风光展览,向观者多维度展示最美公路G318的四季风景。通过这一展览,同学们体会到了极具创意性与体验感的科技魅力,及其与自然文化融合所带来的感官盛宴。在此过程中,同学们积极参与展区点位打卡活动,纷纷抽取了属于自己的盲盒礼物留作纪念。

最后,葛夏欢老师带领同学们穿行火车街区,上廊桥,步行前往绿罐进行实地考察。在绿罐,葛老师首先向同学们讲述了以绿罐为例的工业遗存改造未完成体自身所具有的特点,以及这一特殊场地如今所承担的各大品牌信息发布会等功能,之后各位随行老师与同学们一同探讨了从“工业锈带”到“生活秀场”的城市更新,探求老工业遗存的更多改造利用可能,助力工业元素与现代创意、产业发展碰撞出更多火花。在此,同学们意外发现了绿罐因场地空旷而产生的优异回声,为充分发挥绿罐的这一特点,师生们着重探索了将其改造为沉浸式歌剧院等音乐演出场馆的可能性,意图充分挖掘工业遗存改造的多种可行路径。

本次751D·Park“最美园区行”实践学习活动为同学们搭建了良好的实地调研平台,帮助同学们深入了解了科技赋能文化的实际应用场景。同学们从城市更新视角丰富了对文化产业管理专业的认知,增加了实际经验,提升了发现问题、解决问题的能力。同时,同学们也将积极参与到最美园区打卡、最美园区寄语、我为园区献一策等“最美园区行”系列活动中,以今日实践思考成文,为园区高质量发展出谋划策,增强园区创新发展活力。

文案丨张蔚然

图片丨黄彤悦 倪扬