赓续历史文脉 坚定文化自信|文化产业管理学院赴汉中开展主题党日活动

发布者:余沁蓉发布时间:2023-10-19浏览次数:10

习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出,文化关乎国本、国运,只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。2023729日,习近平总书记到汉中市考察,参观汉中市博物馆。他指出,要发挥好博物馆保护、传承、研究、展示人类文明的重要作用。

为持续学习文化传承发展座谈会精神、深入学习习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示,教育引导学院师生党员坚定文化自信,勇担文化使命,1013日到15日,文化产业管理学院党委书记郇瓛、执行院长兼党委副书记张洪生、党委副书记周子颜带领我院部分师生党员,沿着总书记的足迹赴汉中开展“赓续历史文脉 坚定文化自信”主题党日活动。

“长征精神”锤炼党性

汉中既是红四方面军开创的川陕革命根据地的组成地域,是红四方面军长征出发的地区之一;又是红二十五军开创的鄂豫陕革命根据地的组成地域,为中国革命的胜利作出了重要贡献。

为学党史、敬英烈,学习的第一站,文产学院师生一行前往汉中市洋县红二十五军司令部旧址、红二十五军政治部旧址参观学习,聆听了“长征精神”微党课,并瞻仰了徐海东大将塑像。

随后我院一行从烟家岭山底登上洋县革命烈士纪念碑平台,共228级阶梯,是为纪念228位洋县的革命烈士而修建。纪念碑座北朝南,高19.35米,以纪念红军1935年到华阳。方形庑殿顶,上覆黄琉璃筒瓦。正南刻“革命烈士纪念碑”。正东刻198637日李先念题词“红二十五万的长征是红军长征史上的光辉一页”。正西刻程子华19876月题词“烈士精神永垂不朽”。正北刻“死难烈士万岁”。碑座两层上层四面刻浮雕群像,反映革命斗争场面。下层南面刻写碑文。其它三面刻228名烈士名录。

全体人员缓步绕行,依次瞻仰烈士纪念碑后,向纪念碑鞠躬默哀,追思革命先烈的不朽功绩,向革命烈士表达最崇高的敬意。

汉风古韵”滋养根脉

汉中是中国地理版图的中心,北依秦岭、南屏巴山的汉中,既是汉江的发源地,也是汉文化的发祥地。学习的第二站,文产学院一行追随总书记的足迹,参观了以古汉台为依托的汉中市博物馆,在讲解员的带领下了解了秦蜀古道的历史。习近平总书记指出,“我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。”文产师生带着这样的“历史感”,凝视脚下这片“生于斯、长于斯”的土地,更能感知文化源头之所系、文明力量之所在、文脉传承之所依。

(图片来源于新华社)

学院一行还观赏了著名摩崖石刻“石门十三品”。汉字,孕育文化基因,书法,承载文化自信。观汉风遗韵,品汉字风骨,文产师生真切体悟到历史文脉的生生不息。

绿色循环”涤荡身心

汉江之畔,目之所及,远山如黛,近水清浅,芦花如雪,粉黛蓬生,游人如织,笑脸如花。文产学院一行来到天汉湿地公园都不禁赞叹,这里不愧为习总书记赞称的市民“幸福园”。大家亲眼见证了南水北调水源地生态保护和生态文明建设取得的成果,领略了陕西汉中“一江清水永续北上”的政治担当,进一步学习领会了习近平生态文明思想。

习近平总书记在汉中考察时指出,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。通过此次主题党日活动,文产学院师生党员深刻领会了习近平总书记对宣传思想文化工作“三个事关”的重大判断,在未来的工作中,我们也会以“七个着力”为指引,厚植文化情怀,宏阔文化气度,勇担新的文化使命,为谱写文化“两创”当代华章贡献力量!

文:孙亚楠

图:杨滢琪