触文明脉动 观数字达变|我院团队参与腾讯“探元计划2023”Demo Day评审

发布者:余沁蓉发布时间:2023-10-18浏览次数:10

1013日至14日,由腾讯SSV数字文化实验室、腾讯研究院联合发起,我院作为学术支持单位的“探元计划2023”Demo Day于西安市启动。文化产业管理学院刘江红副院长、文化产业管理系副主任陈娴颖、文化产业管理系田卉副教授作为专业评审,带领学生团队参与活动。

探索体悟文化场景数字化需求

为了解文化领域数字化需求的痛点与难点,学院组建专业团队牵头开展需求调研,完成34家文化场景需求基础调研以及11家文化场景单位的深度访谈。西安城墙、张掖大佛寺、云冈石窟、保利艺术博物馆、三星堆博物馆五家文化场景单位最终进入共建,需求覆盖文化资源数字化保护与利用、文旅场景智能管理、数字化展示与沉浸式体验等方面。Demo Day活动中,遴选出来的23家优质文化科技企业聚焦文化场景数字化开发痛点,展开技术方案和创新展示。

学院团队结合前期需求调研,全程听取技术方案汇报,全面了解人工智能技术、数字孪生技术、沉浸式交互技术在文化领域的主流应用、前沿探索和产业转化,从技术创新度、需求匹配度、落地可行度去观察数字技术对文化领域发展带来的变化。

深入链接场景技术学术三方

学院作为学术支持单位自“探元计划2023”启动伊始,便深入参与各环节设计与推进,在行业前瞻研究、赛道类别设置、项目征集评选、场景需求调研、学术观察支持中发挥了重要作用。

在“探元计划2023”进展中,学院学术团队与腾讯SSV数字文化实验室、腾讯研究院产研专家加强全面合作,梳理技术脉络、把握文化需求、沉淀共建成果、推动应用示范,为数字技术与文化场景的适配融合、规模化应用、产业前景提出建议和方案。

共建共享助力文化产业学科转型发展

“探元计划2023”是学院落实学校强调“按照技术逻辑建设文化产业学科”的具体实践,也是与头部企业共建共享,结合数字文化发展的方向路径,创新“数字文化与传播”人才培养模式的探索。在“探元计划”的技术和产业平台上,加强技术赋能中华优秀传统文化创新性转化、创新性发展的实践人才培养。

在后续工作中,学院将继续参与并促进共建文化场景数字化需求成果孵化、落地、实施,并将“文化科技”优秀范例带入课堂,丰富人才培养实践案例教学,助力中华文化传承与发展。

文:陈娴颖、刘若尘、高健阳