力学笃行丨文化产业管理专业学生白塔寺旧城更新调研实践

发布者:余沁蓉发布时间:2023-10-16浏览次数:10

为推动文化产业管理专业学生进一步了解文化与其他业态融合发展实际案例,提高学生专业实践能力,1012日上午,我院21级文化产业管理专业学生及部分研究生在陈娴颖老师带领下,赴白塔寺片区开展《文化融合类案例分析》专业课程的实践学习。本次实践学习课程特邀请老城更新策略规划顾问刘伟老师,从白塔寺的历史沿革讲起,详细讲述了白塔寺老城更新的完整过程,以更新的具体项目为依托,阐释了社区营造的基本出发点和核心理念,营造方法和技巧,存在的现实问题和解决办法,让看得见、摸得着的活生生呈现在眼前的案例引发大家最直接的思考。本次课程结合文化产业管理专业特点,以文化产业如何赋能城市更新为导向,由专业课程老师和行业资深老师共同设计调研内容,旨在从理论、方法、实践三个维度全方位提升学生专业能力。

*图为白塔寺调研行集体合照

白塔寺片区位于北京市西城区阜成门内,是北京33片历史文化街区之一,也是13片历史文化精华区之一,宗教、民俗、商业等传统文化和新思潮新文化在这里交汇共生,是老北京市民生活的活态博物馆。片区所包括的宫门口社区、北顺社区、安平巷社区作为老城区有机更新的重要案例,自上世纪末开展“有机更新”以来,在院落改造、国际性文化活动举办、公共空间整治等方面都获得了巨大成效,充分展现了“文化+”在推动历史文化街区活化升级中的重要作用。

师生一行从北京鲁迅博物馆出发,自青塔胡同行至宫门口社区,随后来到东西岔,参观学习了白塔寺及周边胡同的发展现状。刘伟老师首先为同学们介绍了白塔寺社区更新的历史,强调了在老城区社区改造中深入当地居民进行田野调查的方法,随后以行径路线逐一介绍社区不同空间中的设计规范与过往案例:北京国际设计周—白塔寺再生计划、《对照记》摄影展、居民商铺设计改造、白塔寺街区会客厅,以及未来将要推出的树屋田野记录计划。在刘伟老师的介绍下,同学们深度了解了白塔寺在空间规划、街道商铺视觉设计、白塔寺品牌活动上的已有成果。

*图为白塔寺调研行部分图片

在沿胡同一路参观完毕后,同学们来到安平巷社区居委会,围绕“文化产业如何赋能白塔寺改造”“如何协调老城区改造中商业空间与居民生活”“社区改造规划的阶段性设计”等问题,结合过往课堂所学与在调研中对社区改造的所见所感,与刘伟老师进行对话,进一步了解了老城区改造中所面临的困难与未来发展展望。同学们也积极提出自己的意见与看法,师生间互动交流激烈,教学相长。

通过此次白塔寺旧城更新实践调研活动,学生们深入了解了文化创意产业在城区发展中的应用与未来可能性,从城市规划视角丰富了对文化产业专业的认知,增加了实践经验,对将来研究方向有了新的方向。也在实地考察中发现了过往课堂学习中未曾发觉的问题,提高了多角度看待问题的能力。在未来的学习生涯中同学们将带着更多的问题进课堂,提高学习主动性。

文案|陈娴颖 刘婧娴

图片|陈元志 林心怡