熊澄宇院长出席长江国家文化公园建设与长江文明国际传播研讨会并做主旨演讲

发布者:余沁蓉发布时间:2023-10-10浏览次数:10

108日,由湖北省国家文化公园专家咨询委员会主办的“长江国家文化公园建设与长江文明国际传播研讨会”在宜昌开幕,来自全国高校、科研机构的专家、学者齐聚一堂,围绕长江国家文化公园建设,探究长江文化的保护传承弘扬之道,探讨长江文明的国际传播路径。

中国传媒大学文化产业管理学院院长、教授、博士生导师,欧洲科学、艺术与人文学院院士,文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员熊澄宇做主旨演讲,题为《三峡文物与中华文明》。从三峡文物的历史进程与阶段性特征、三峡文化内外的交流互动、三峡文明与中华文明的融合借鉴三个方面,阐释了三峡文明对中华文明发展的意义。

2017年开始实施的国家文化公园建设,已形成长城、大运河、长征、黄河和长江五大国家文化公园。本次研讨会包含9场主旨发言和3场分会场讨论,从国家文化公园的价值定位、政策意义,建设的现状、问题和策略,长江国家文化公园建设重点与难点、路径及国际传播等方面展开交流研讨。

(来源:湖北日报)