喜报|我院杨红教授获2023年国家民委民族研究项目立项

发布者:余沁蓉发布时间:2023-10-10浏览次数:10

107日,国家民委发布了《国家民委民族研究项目2023年度招标项目评审结果公示》,我院杨红教授申报的《中华文化符号和中华民族形象的传播路径研究》获得立项。

杨红教授深耕非物质文化遗产保护与传播、艺术策展领域,系国内非遗保护与传播方向中青年骨干专家。在国内开创了非遗展示场馆应用理论研究及实践,《非物质文化遗产展示与传播前沿》一书是国内该应用领域第一本研究著作。担任国家行业标准《非物质文化遗产馆认定与服务规范》课题组组长。与联合国教科文组织合作开展“遗产青年说”项目,在哈佛大学开设《非遗里的当代中国》讲座等,致力于扩大非遗保护中国经验的国际影响力。

杨红教授担任非遗传播研究中心主任,该中心依托中国传媒大学“传媒”和“艺术”两大学科特色,结合文化产业管理学院在文化传播、艺术管理、文化规划、创意设计、遗产保护、艺术策展、文化法治等方向的研究基础和师资力量,通过研究与实践助力非物质文化遗产的保护传承、传播交流、教育普及和创新发展;通过搭建“全国非遗传播公益联盟”,实现非遗传承人群、保护单位与媒体资源、社会力量有效对接,促进非遗保护意识在当代中国的全面普及、非遗保护成果为全社会共创共享。