引航·启航|文化产业管理学院本科新生引航专题讲座顺利举办

发布者:余沁蓉发布时间:2023-09-18浏览次数:10

202398日,启航2023·新生引航专题讲座在我校学生活动多功能厅内顺利举办。文化产业管理学院党委副书记周子颜主讲,全体2023级艺术管理、文化产业管理本科新生参与此次活动。

第一部分:以文化人——学院基本情况

周子颜细致地讲解了院史,分析了我院师生比例及生源特点。进一步向同学们介绍了我院班级管理体系,明确了以“班委-辅导员-班主任-教秘-系主任”为链条的网格化管理体系。

第二部分:以产兴邦——学生事务介绍

在我校文化建设和我院学生培养方面,周子颜鼓励同学们广泛参与各类活动竞赛、加入团学组织,基于个人兴趣和能力,培养文产人核心素养,展现未来发展潜力,彰显文产学子风采。

在新生入学事务方面,周子颜就军训要求、推优入党的相关内容以及心理健康疏导三方面,对同学们提出了殷切的期望,希望同学们能坚定理想信念、提高思想理论水平、强化心理健康品质、树牢正确价值观念,以积极向上的心态面对校园生活,扣好“人生第一粒扣子”。同时,周子颜在会上还进行了反诈提醒,用真实案例展示了目前社会中的各种骗局,提醒同学们谨防网络诈骗,提升反诈能力,维护好个人权益。

最后,周子颜介绍了我校综测改革的背景,解读了综测改革后“活字印刷”式组合评价模式,用“成长值”、“记事本”记录学生成长,对标社会需求,通过“排名制度+赋分等级”的形式更合理、更完善地评价、评选不同领域的优秀同学。

第三部分:国之所需——年级阶梯引航

在活动的第三部分中,周子颜为我院新生提供详细的修学指南,在大一至大四的学习生活中,我院学生应参与学生活动,夯实专业基础,深入探索未知的知识领域,明确未来目标,精进专业技能。此外,周子颜还为我院新生做出了就业情况分析,使同学们对未来就业前景有了初步了解。

第四部分:我之所为——服务自我管理

周子颜重点强调了同学们要明确自身的学生身份,树立责任感,增强使命感,同时应做到自我教育、自我管理、自我服务,成为能够对自我负责、情绪稳定的学生。此外,辅导员卫大为老师还提醒同学们要维护好寝室关系,为共建和谐校园增添一份力量。

活动最后,周子颜将习近平总书记给青年的寄语送给大家,希望同学们能够在接下来大学生活中坚忍不拔,百折不挠,磨练自己,走向成功。

在一阵热烈的掌声中活动圆满结束。金风送爽,年轻的白杨们将在中国传媒大学迎来四年的学习生活。他们将展现文产青年的青春面貌,树立远大理想,时刻以“立德、敬业、博学、竞先”的校训严格要求自己,以争当“弘道崇德,经世致用”传媒人为目标,争做新时代好青年!(文案/孙涵)