文化产业管理学院2023级新生开学典礼隆重举行

发布者:余沁蓉发布时间:2023-09-13浏览次数:10

202397日下午,文化产业管理学院2023级新生开学典礼暨“书记、院长开学第一课”在我校学生活动多功能厅隆重举行。文化产业管理学院院长熊澄宇、党委书记郇瓛、执行院长兼党委副书记张洪生、党委副书记周子颜、副院长刘江红出席开学典礼,2023级新生班主任、辅导员、硕士、本科全体新生共同见证了这一重要时刻。开学典礼由学院党委副书记周子颜主持。

开学典礼上播放了文产学子生活片段VLOG,视频回顾了文产学院同学们这一年来的生活点滴,也定格了各项活动中文产学子的精彩剪影,充分展现了文产学子积极向上、踊跃实践的精神风貌。

接下来,老生代表2020级文化产业管理本科生李泊霖同学上台发言,为新生们分享了自己的就读体验和经验心得。他非常感恩学校提供的宝贵平台和优质资源,呼吁师弟师妹们要敢于竞先,追求理想。

之后,2023级广播电视专业硕士生张田作为新生代表发言。她表达了自己踏入理想学府的激动与自豪,也对未来的求学生涯充满期许和信心,并立志求知求真,进取争先,为文产事业的发展注入青春活力。

两位同学发言过后,老生代表向新生代表传递院旗。挥动的院旗之下,是一代代文产学子薪火相传的理想追求和风雨同舟的团结一心。文产人将携手并肩、凝心聚力,共同建设文化产业管理学院的绚丽明天。

教师代表、2023级文化产业管理本科班主任杨剑飞老师向文产新生表达了诚挚而热烈的欢迎。在求知求真的学业之路、崇德向善的成长之路上,杨剑飞老师教导同学们要怀抱理想、脚踏实地,让蓬勃青春与时代发展同频共振,既为自己的成长负责,也肩负起文产人的责任担当。

我院一路取得的发展和成就,离不开老师们的全情投入与倾力付出。郇瓛书记向新任班主任刘江红、杨剑飞,新生辅导员卫大为、徐子喻、兼职辅导员张田、枉文雨、杨滢琪颁发聘书。

随后,学院党委书记郇瓛细致而系统地从建校历史、校训、中传文化基因、人才培养目标等方面切入向新生们介绍了校情、院情,让初入校园的新生对传媒学府有了更为深刻的认识和感知。在校情概述中,郇书记呼应时代主题,紧扣国家战略,聚焦学校“十四五规划”,重点解读了学校“三个跨越”的发展目标。在院情介绍中,郇书记带领新生回望了学院历史、发展成就,介绍了学院的学科建设及人才培养目标,激励同学们在文化产业管理学院的发展华章中书写自己的青春答卷。

张洪生院长从学院人才培养和就业前景的角度为同学们启迪思路,从策划、组织、运营、传播四个角度解读了“管理”这一概念,加深了同学们对专业的理解认知。同时,张洪生院长也对新生们提出了几点指引和要求,鼓励同学们锻炼自身创新思想、创意思维,系统地提高写作能力、法治素养、管理思维、社交能力。张院长还结合产业前沿发展,启发新生进行职业规划,明确学习目标。

典礼的最后,熊澄宇院长向大家讲授了文产学院开学第一课,以“中国传媒大学文化产业管理学院是什么”、“做什么”和“怎么做”三个问题作为切入点。通过分析世界传媒发展史,将理论高度和实践深度有机结合,深刻地阐释了中国传媒大学的传媒概念,在分析陶瓷文化与世界文明研究成果的过程中,引导同学们从不同维度来思考文化与文明,呼吁同学们用更宏观更多维的视野去关注传媒。最后,熊院长就教与学的关系展开解读,鼓励新生们把优秀作为一种习惯,并希望大家能够努力追求学术目标与学术理想。

文化产业管理学院开学典礼圆满落幕,典礼在对新生们表示欢迎祝贺的同时,也提升了新生们对学院和行业的理解与认同,从而助力其专业发展正如习近平总书记在寄语青年时所说的那样:“年轻充满朝气,青春孕育希望,广大青年要厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。”心向阳光赴山海,梦想起航再破浪,文产学子定将在为文化产业事业奋斗的伟大实践中,书写别样精彩人生。