开学实践课 精彩园区行——2023级研究生新生赴郎园Station开展主题活动

发布者:余沁蓉发布时间:2023-09-08浏览次数:10

为加强2023级新生的专业认知和产业实践,97日上午,我院82位研究生新生在班主任刘江红副院长、学工办主任卫大为老师带领下,赴郎园Station开展专业学习活动。

作为北京市“京彩文化”青春绽放•园区行和学院“新生引航专业实践”的重要活动,学院结合研究生新生的特点,以园区发展问题为导向,与园区方共同设计活动安排,促进专业实践见实效。

活动第一阶段,郎园Station品牌总监邵宁宁对郎园系列品牌园区的建设发展、规划运营、业态布局、标志性活动做了讲解,从园区一线工作者的角度,讲述了郎园“用数据运营空间及内容、文化内容细分人群、人群活化物理空间”的方法论。对园区整体了解后,同学们在郎园station相关业务负责人的引导下观摩了园区整体建设和重点场景。

活动第二阶段,研究生新生分别围绕“园区如何赋能城市更新与文脉赓续”“园区如何选择业态与聚集企业”“园区如何更好融合文化与科技”“园区如何拉动消费拓展品牌”四个问题,与郎园Station项目经理郭晨晨、品牌总监邵宁宁、策划经理曹曦、运营经理白冰四位园区老师开展深入讨论和对话。同学们结合自身对文化产业园区的了解和认识,结合在园区里的所见所感纷纷提问,园区老师给予了充分和耐心的回答。在研讨中,双方互动交流热烈,刷新了同学们的认知,也启发了园区一线工作者的思维。研讨结束后,同学们意犹未尽,回校后将继续围绕四个问题开展内部讨论,梳理出真问题,提出促进北京市园区高质量发展的“青年学子建言”。

通过此次郎园Station主题实践活动。研究生新生们沉浸式学习了园区的建设、运营和发展的一线经验,也在研讨中加强了对园区发展问题的认知,提高了主动思考、主动发问、主动解决的研究主动性。有同学感慨到“和带队老师讨论,终于把一些以前只在书上看到的条框落到实景了,收获很多,”

作为北京市“京彩文化”青春绽放•园区行的活动之一,本次活动也得到了北京市委宣传部相关同志关注,为学院把“专业实践第一课”放在园区点赞。在未来专业教育中,学院也将充分用好园区这一文化产业发展载体,做好优秀人才培养。

文:刘江红 周子琪