我院艺术管理系学生参加“双城青年文化人才交流计划”

发布者:余沁蓉发布时间:2023-09-04浏览次数:10

72日至825日,我院艺术管理系学生张超洋参加了由香港故宫文化博物馆主办的第二届“双城青年文化人才交流计划”,该交流计划为期八周,在北京和香港两地开展。此次交流计划通过层层选拔,共选出清华大学、北京师范大学、中国传媒大学、中央美术学院、香港大学等知名高校学生16名,我校有1名学生入选。

在学习交流中,张超洋首先在香港进行了六周的学习实践,参观了香港故宫文化博物馆、香港艺术馆、立法会、深水埗、维港海滨和各类文化艺术场馆,深入了解了香港的博物馆、社区、海滨和乡郊的文化艺术发展情况。参加了数次大师班和工作坊的学习,学习了香港艺术政策和艺术机构运营等相关知识。张超洋还参与了香港西九文化区的实习,在表演艺术处深度了解了戏曲文化在香港的传承和创新。在北京的两周学习交流当中,张超洋参观了故宫博物院、798艺术区、老牛儿童探索馆、乐平基金会等机构。在实践环节,张超洋和小组同学在故宫博物院做出“看展懒人包”创意方案,并将于今年下半年进行落地展示。活动当天,张超洋接受到凤凰卫视的采访。通过本次研学交流、艺术机构实习和专业实践,张超洋同学收获颇多,不仅提升了自身专业素养,也促进了京港两地青年的文化交流。

张超洋同学学习感想:

参加这次交流计划中的同学来自不同的院校,有着不同的学科背景,我们在香港不同的文化艺术机构参与实习。我很幸运能结识许多志同道合的青年伙伴,大家在“共学”中不断深入认识两地的文化艺术发展,启迪思维,萌发创意。

我在香港的戏曲中心实习,看到了香港对传统文化的守正创新,不论是戏曲中心还是各个博物馆,都在突破社会服务的疆界,把文化艺术的影响辐射到社区当中。我所参与的几个工作坊项目,有的面向学生,有的面向老人,还有的直接把艺术带到家庭和街头,我感受到香港的文化艺术充满魅力与活力。

这次计划与平时的课堂学习也相辅相成,带给我更为多维和直观的艺术学习体验,在交流中我也常回顾和检验专业所学。我希望带着这份观察和经历,继续在文化艺术领域学习探索。

双城青年文化人才交流计划”是香港故宫文化博物馆主办的青年学习及交流项目,为期两年。首届于202211月启动,20232月结束,我院有9名学子参加了活动。

(图/文:李素艳、张超洋)