全域化发展论证!国家文化产业创新实验区调研纪实之三

发布者:余沁蓉发布时间:2023-08-18浏览次数:10

国家文化产业创新实验区十年发展成果及核心区全域化发展可行性论证研究”课题,进入了紧锣密鼓的调研阶段,811日,我院课题组联合国家文创实验区管委会走进郎园Station,与首创郎园项目经理谢志华、驻园企业壹同影业制片人朱韦韦、X美术馆运营部负责人廖海龙进行座谈。

在谢志华经理陪同下,课题组参观了园区主要设施场馆、经营场所、标志性中央车站大厅等空间。随后在座谈会上,课题组围绕国家文创实验区核心区全域化发展的政策拓展、创新拓展模式、未来发展方向以及当前发展中存在的问题进行了研讨。园区及企业提出了在交通、人才引进、落户、住房、税收减免、租金补贴、奖励政策等方面的诉求,表示希望实验区提出量身定制的政策及相关措施。

此行由我院执行院长张洪生带队,学院李丹林教授、朱敏副研究员、萧盈盈副研究员、田卉副研究员、党政办主任叶怀阳参加了此次调研活动。国家文创实验区管委会刘鹏、杨曦、李艳辉一同参加调研活动。

通过调研,课题组深感当前实验区正站在从78平方公里的核心区向辐射区,即朝阳区470.8平方公里的全域化发展新起点;站在从传统文化业态向数字文化产业发展,即深入推进文化科技融合发展的新起点,高标准规划迫在眉睫,谋定而后动,深思必将益远。文化产业管理学院将继续践行“国之所需,我之所为”,为国家文化产业创新实验区全域化发展贡献力量。

(图/文:叶怀阳)