全域化发展论证!国家文化产业创新实验区调研纪实之二

发布者:余沁蓉发布时间:2023-08-18浏览次数:10

为全力服务首都全国文化中心建设,为全国文化产业创新发展进一步探索经验、作出示范,国家文创实验区管委会委托中国传媒大学文化产业管理学院承接“国家文化产业创新实验区十年发展成果及核心区全域化发展可行性论证研究”课题。我院课题组在国家文创实验区管委会的指导与支持下,深入七家园区、13家重点企业开展系列调研活动。810日,课题组兵分两路,走访了莱锦文化创意产业园、东亿国际传媒产业园。

在莱锦文化创意产业园,学院执行院长张洪生、学院党委委员靳斌、法律系教授李丹林、艺术管理系副研究员萧盈盈,会同国家文创实验区管委会李艳辉,与莱锦文化创意产业园副总经理徐婷婷、驻园企业央视频公司综合部副牵头人王苑璐、技术部技术专家穆维进行座谈。与会人员围绕园区和文化企业当前发展中存在的问题、实验区现行配套服务、创新发展、未来发展方向等进行研讨,参会企业代表就税收、人才、子女落户、子女教育等方面提出诉求,希望未来实验区能进一步整合资源、出台政策进行支持。

在东亿国际传媒产业园,学院党委委员彭健、艺术管理系系主任李素艳,会同国家文创实验区管委会杨曦,与东亿国际传媒产业园陈洪、尚语树语言艺术教育王高峰等进行座谈。参会人员围绕推动国家文创实验区核心区全域化发展的关键要素、定位策略、发展路径、创新拓展模式、未来发展方向进行交流研讨。

通过调研,课题组深感当前实验区正站在从78平方公里的核心区向辐射区,即朝阳区470.8平方公里的全域化发展新起点;站在从传统文化业态向数字文化产业发展,即深入推进文化科技融合发展的新起点,高标准规划迫在眉睫,谋定而后动,深思必将益远。文化产业管理学院将继续践行“国之所需,我之所为”,为国家文化产业创新实验区全域化发展贡献力量。

(图/文:叶怀阳)