全域化发展论证!国家文化产业创新实验区调研纪实之一

发布者:余沁蓉发布时间:2023-08-16浏览次数:10

为全力服务首都全国文化中心建设,为全国文化产业创新发展进一步探索经验、作出示范,国家文创实验区管委会委托中国传媒大学文化产业管理学院承接“国家文化产业创新实验区十年发展成果及核心区全域化发展可行性论证研究”课题。学院组织精兵强将成立课题组,由我院执行院长张洪生教授挂帅,李丹林、彭健、朱敏、李素艳、陈娴颖、萧盈盈、田卉多位专家共同参与。课题组在国家文创实验区管委会的指导与支持下,周密制定调研计划,并于近期深入七家园区、13家重点企业开展系列调研活动。调研紧扣国家文创实验区核心区全域化发展的基础、定位、路径、创新拓展模式、未来发展方向以及当前发展中存在的问题开展,同时也就我院与朝阳区各文创园区及相关企业开展产学研合作、建立实习实践基地、拓展人才需求展开了深入洽谈。

89日,课题组调研了国家广告产业园、“东枫德必WE”人工智能创新基地、通惠河畔园区、中国北京出版创意产业园区四所园区以及华阳恒通、金火凤凰、果壳科技、北视英特维、掌阅科技股份有限公司、蓝钻文化、东进国际、鲲鹏大雅实业投资有限公司、中阿卫视等九家重点驻园企业。

上午课题组在国家文创实验区管委会召开座谈会。北京国家广告产业园副总经理张凤霞,驻园企业怡生乐居负责人何然,“东枫德必WE”人工智能创新基地总经理路鹏,华阳恒通、金火凤凰、果壳科技、北视英特维等企业负责人参与座谈。园区及企业代表结合自身需求,围绕融资、人才、政策、数字化等方面提出了建议与想法。

下午课题组在通惠河畔园区党群服务中心召开座谈会。通惠河畔文化创意产业园党委副书记赵轶博,驻园企业掌阅科技股份有限公司党支部组织委员、团委书记张颜雪,蓝钻文化项目经理杨杨参与座谈。

随后,课题组走访了中国北京出版创意产业园区。并与东进国际运营中心路敬然、鲲鹏大雅实业投资有限公司杨昱、中阿卫视等企业领导座谈交流,园区领导和企业代表分享了其对全域化发展过程中园区管理和企业运营的思考。

通过调研,课题组深感当前实验区正站在从78平方公里的核心区向辐射区,即朝阳区470.8平方公里的全域化发展新起点;站在从传统文化业态向数字文化产业发展,即深入推进文化科技融合发展的新起点,高标准规划迫在眉睫,谋定而后动,深思必将益远。文化产业管理学院将继续践行“国之所需,我之所为”,为国家文化产业创新实验区全域化发展贡献力量。

(图/:叶怀阳)