文明互鉴|熊澄宇院长访问大阪大学、日本国立民族学博物馆

发布者:余沁蓉发布时间:2023-08-08浏览次数:10

728-82日期间,熊澄宇院长大阪大学赤井郎教授邀请,首先访问大阪大学国际公共政策研究科OSSIP),双方就文化国际影响力指标构建文化国际影响力评价方法、文化经济战略、两院学科建设具体问题进行了友好交流。大阪大学国际公共政策研究科是以法学、经济学、政治学科为基础,跨学科研究国际、国内社会政治、经济、社会等重大问题的研究机构,现有140名硕士和博士生。

随后,赤井教授邀请熊澄宇参观了大阪大学博物馆,大阪大学Osaka University博物馆陈列学校各重要发展阶段和重要校友史料,其中包括日本著名思想家福泽谕吉在求学期间材料。大阪大学学脉可追溯至江户时代的怀德堂和適塾,日本明治维新最主要的思想和人才发源地,现在是日本名列前茅的综合研究型国立大学,是日本超级国际化大学计划世界顶级科学研究中心计划、卓越研究生院计划领先研究生院计划等组织成员。

接着,熊澄宇院长应日本国立民族学博物馆出口正之名誉教授邀请前往日本国立民族学博物馆参加了文化发展研讨会出席会议的还有大阪大学前副校长,日本内阁经济财政咨询议会事务局局长、日本政府税制调查委员会前会长本间正明教授。大家就文明互鉴与文化发展、文化发展政策政策评估的指标体系构建、通用人工智能大模型技术赋能政策评估方法改革、数字技术赋能优秀传统文化传承与传播以及两国高等教育招生制度不同特征等感兴趣的问题,进行了广泛而热烈地讨论

后,熊澄宇院长、本间正明教授与出口正之教授一行参观了日本国立民族学博物馆。日本国立民族学博物馆以丰富藏品著名,并且是科技与文化融合的成功范例。博物馆主要展示世界各地文化人类学物品,收集了5万余件反映世界各民族在劳动、文化、生活等方面的文物标本,展示了一幅幅生动的民族画卷世界民族文化最巨大的展示窗口

文案:丁颖

图片:丁颖