歌红人也红|文化产业管理学院牵手简单快乐文化发展有限公司

发布者:余沁蓉发布时间:2023-07-28浏览次数:10

文化产业管理学院师生赴简单快乐文化发展有限公司调研学习

712日,中国传媒大学文化产业管理学院《流行音乐营销及艺人经纪的调研与实践》校外实践第二站,走进简单快乐文化发展有限公司。该实践课程由我院教学团队和一线娱乐创始人及首席执行官、著名经纪人季声珊女士共同设计建设,旨在促进产学融合,深化专业实践课程教改探索,不断提升文产学子的实践能力。

简单快乐文化发展有限公司成立于201054日,并于2016422日成立香港分公司。其业务范围包括艺人和唱片制作、宣传、发行全案、艺人经纪服务、专业艺人培训、娱乐活动策划、各类演出策划等领域,是全方位围绕音乐和艺人服务的文化娱乐平台。

课程的第一部分,由季声珊老师带领同学们复习昨日在UEC联合娱乐调研学习的相关内容,并为今天后续课程进行导学。

课程的第二部分,由“简单快乐”创始人姜森讲授,题为《歌手和歌曲的营销和反思》。他结合实践案例分析了歌手和歌曲走红的决定性因素,介绍了针对歌手和歌曲的营销方法,引导同学们思考当今华语乐坛“歌红人不红”“人红歌不红”现象。同学们踊跃发言,现场研讨气氛热烈。

简单快乐创始人姜森授课

课程的第三部分,由“爱声存”创始人高力讲授,题为《音乐人的海外宣发》。高力老师结合大量案例,向同学们系统讲授了“为什么要做宣发”、“为什么宣发不是打造爆款”、“如何做宣发”。高力老师还重点介绍了海外宣发渠道,并现场演示了如何使用宣发工具。整堂课干货满满,同学们表示获益匪浅。

“爱声存”创始人高力老师授课

此次参访简单快乐文化发展有限公司,聆听姜森和高力两位业内专家,先后结合大量案例对国内和国外的歌手、歌曲营销模式、路径、具体举措进行梳理分析,使同学们在短时间内对行业全貌有了更加清晰和深入的认知。而且这种相互对照的教学方式,也激发了同学们关于该行业所面临的机遇与挑战的思考,明确了自己努力的方向。

朱敏、李素艳、丁颖与业内专家合影留念

文化产业管理学院会努力牵手更多文化企业,为学生提供广阔、优质的实习实践平台。《流行音乐营销及艺人经纪的调研与实践》由我院王青亦副院长、丁颖副教授主持。中国传媒大学文化和旅游研究基地主任朱敏、文化产业管理学院艺术管理系系主任李素艳随行参访,并与业内专家进行了深入交流。

文案:杨珺迪、张青云、徐润朋、钟琦

图片:赵柯伊

编辑:阿丽米热