“‘京’彩文化 青春绽放”2023园区行之朗园Station

发布者:余沁蓉发布时间:2023-07-28浏览次数:10

725日下午,我院“‘京’彩文化 青春绽放”2023园区行小分队调研了朗园Station园区。本次活动由园区导师刘江红、杨剑飞老师领队,共5名师生参与了本次调研活动。活动中,朗园Station园区团队与我院师生进行了交流研讨,针对园区发展、产业升级、校企合作等方面进行了广泛探讨。

研讨会上,首创郎园文化发展有限公司总经理赵春燕介绍了朗园Station园区的发展理念与经营模式,详细阐释了园区发展中的痛点难点,并邀请导师团队与园区深化合作,解决产业升级发展的重要课题。首创郎园品牌总监宋秀平及相关负责人介绍了首创朗园文化园区建设历程,分享了朗园Station园区的建设历程与经营理念,向调研团队展现出朗园Station重文化环境培养、重人文关怀的园区特色。首创郎园人事行政负责人向调研团队介绍了园区相关实习岗位的具体情况,针对各岗位的工作内容、技能要求进行了详细解读。

刘江红老师指出,朗园Station是北京最知名的文化园区之一,园区中的实操经验也是课堂教学中缺失的重要一环。校企合作不仅能够促进园区良性发展,也能提升学校的教学质量,锻炼学生们的实践能力。希望未来我院能够与首创朗园保持密切的合作,为双方未来发展提供良好助力。

杨剑飞老师指出,朗园Station依托区域文化产业资源,将园区打造成为产业聚集程度高、园区文化气息浓郁的特色园区。目前我国文化产业园区发展到了新的阶段,也遇到了新的问题。以朗园Station为例,应进一步分析和挖掘文化企业与同类园区的资源禀赋,明细差异性,寻找公约数,从而更好地形成合力,推动区域文化产业的发展。

研讨中,同学们还就园区发展、园区文化构建、实习实践等问题与园区相关负责人进行了良好互动。之后,调研团队一起参观了朗园Station园区,多个特色文创空间给调研团队留下了深刻的印象。

双方约定,近期将围绕“如何有效链接园区周边资源,实现产业突破”开展联合调研,为园区高质量发展寻找可持续发展路径。

(文:李凌锐,图:周的)