文化产业管理学院举办“担文化使命,育时代新人”教学交流研讨专题活动

发布者:余沁蓉发布时间:2023-07-08浏览次数:37

75日下午,文化产业管理学院“教学交流研讨”专题活动在学院会议室顺利举行。艺术管理系青年教师孙芊芊进行了教学展示并分享了参加校第十二届青年教师教学基本功比赛的心得体会。院长熊澄宇、院党委书记郇瓛、执行院长张洪生、院党委副书记周子颜、副院长刘江红、王青亦及全院教职工参加了本次活动。

教学展示环节,孙芊芊老师展示了参加校第十二届青年教师教学基本功比赛的教学设计——数字藏品市场管理(应用场景篇)。该教学设计结合西安城墙数字藏品相关案例,从文旅数字藏品的三大属性、虚实应用场景的转化模式、数字藏品如何赋能文旅产业发展三个方面介绍了数字藏品的应用场景。此外,孙芊芊老师还分享了从院赛到校赛的心路历程和备赛经验,通过参加比赛,体会到以赛促改、以赛促教、以赛促学的真正意义以及教学本质的真谛。

交流研讨环节,执行院长张洪生充分肯定了孙芊芊老师在教学教法上的进步与创新,学院党委委员、艺术管理系党支部书记靳斌,文化产业管理系副教授田卉分别从教学节奏、教学内容和教学反思等几方面交流了自己的体会和建议。大家纷纷表示,该课程贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,将数字藏品与文旅产业相结合,鼓励学生担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明。同时,采用互动交流、观摩、多媒体演示等多种教学方法,理论结合实践,与在场老师亲密互动,现场教学氛围热烈,展现了我院青年教师教学改革的良好风貌。

院党委书记郇瓛指出,教学工作永远要聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,践行课程思政理念,坚定文化自信、讲好中国故事、做好文化传播。学院将会定期举办教学交流研讨活动,推动我院课程与教学不断改革创新。

(图:徐子喻;文:孙芊芊)