艺术实践|文化产业管理学院师生赴快手实践交流

发布者:余沁蓉发布时间:2023-07-08浏览次数:10

2023625日,中国传媒大学文化产业管理学院艺术管理系组织,青年教师孙芊芊带领2022级艺术管理广播电视专业硕士30余人赴快手公司总部开展实践调研

首先,师生集体参观快手总部展厅,在快手员工带领下了解快手在行业品牌、社会公益等领域取得的成果,体验快手“魔法表情”互动装置以及近距离感受快手设计推出的联名手办和系列周边产品

参观结束后,快手总部员工与全体师生进行座谈交流。快手研究院研究员乔婷婷以“数字中国视野下,直播短视频行业发展与思考”为切入点,向师生介绍了快手短视频从1.0时代到3.0时代的发展历程;分析了“短视频+直播”时代下,快手如何通过“短视频/直播+”的方式赋予更多行业增长机会,着重介绍了“直播短视频”与“电商”“教育/科普”“短剧”“非遗”“政务”“房产”“就业”“三农”等领域结合的内容垂类及创作者生态;总结了短视频行业融合化、创新化、普惠化和国际化的“四化”发展趋势。

快手融媒研修院高级培训经理阮英超以“短视频在AIGC时代的创新价值”为主题,介绍了快手目前拥有的核心技术实力,如智能语音、人像美化和AIGC视频特效等,以及在AIGC重塑内容创作生态的背景下开发的快手大语言模型、快知多模态知识图谱等。

此外,主讲人强调快手有着与同类型短视频平台不同的流量分发机制,其双线的流量分发逻辑,使主页内容更加多元化,并将选择权放在用户手中,更有利于平台沉淀用户粘性。下沉市场的内容展示,让普通人能够在快手平台被看见,从而实现公平普惠,打造真正能让普通人实现盈利的短视频平台。

最后,全体师生与主讲人就快手短视频各垂类发展特点、短视频行业发展趋势、相关实习就业信息等方面进行对话交流,同学们踊跃发言,现场快手工作人员也热情为大家一一解答。此外,双方在人才培养、实习实践、项目合作等多方面开展更为深入的院企交流合作表达了期许和展望。

未来,我院将继续与技术前沿、艺术前沿和产业前沿接轨,加强与艺术管理专业相关用人单位的交流合作,力求以常态化的院企合作模式探索服务文化艺术产业发展的“产学研”人才培养模式。

文案:孙芊芊 闫涵

图片:快手研究院