“中国青年的世界遗产保护与传播之问”圆桌论坛举办

发布者:余沁蓉发布时间:2023-06-25浏览次数:16

2023623日下午,由中国传媒大学主办,中国传媒大学文化发展研究院承办的世界遗产文化传播圆桌论坛:“中国青年的世界遗产保护与传播之问”在中国传媒大学学术中心顺利举行。

国际古迹遗址理事会(ICOMOS) 副主席、山东大学教授姜波,国际民间艺术组织副主席,联合国教科文组织“世界传统手工艺:传承与创新”教席首席主持,暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平,韩国古迹遗址理事会(ICOMOS-Korea)副理事长、世宗大学教授韩淑瑛,东南亚教育部长组织区域考古与美术中心文化遗产管理高级专家哈达雅·诗丽帕他那坤;文化产业管理学院副院长刘江红,教师周丽娜、蒋多、刁基诺参与了本次会议。

为了解中国青年对世界遗产保护和传播的基本认知和问题思考,会务组提前从我校以及清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工、北京科技大学等15多高校的在校学生中征集了52个问题,现场与专家交流。

现场交流问题涉及“气候变化对世界遗产保护的影响”“世界遗产活态化保护利用”“AIGCD对世界遗产保护和传播的影响”“世界遗产与旅游融合”“世界遗产与城市更新”“网络社交媒体如何能更好推动世界遗产传播”“世界遗产价值评价纬度”等不同主题。专家就提出的问题,在现场进行了详细的解答,并结合青年人应有的作为提出了中肯建议,并以生动的案例分享了世界遗产普遍价值判断、保护与传播的经验与方案。

来自文化产业管理学院文化产业、艺术管理、广播电视专业的硕士研究生,以及文化产业管理专业的本科生12人,现场与专家进行了热烈交流和讨论,充分展示了我院学生的知识素养、专业水平和国际交流能力,得到与会专家的高度评价。

与会专家学者寄语青年学子们不断增强文化传承发展的使命感,从世界视角去加强理论学习和实践水平,也期待在世界遗产保护的国际舞台上出现更多中国青年的声音。

文字:刘江红、鲍赫

图片整理:李凌锐