推动文化传承发展研讨会成功举办

发布者:余沁蓉发布时间:2023-06-23浏览次数:10

2023622日下午,由中国传媒大学主办,中国传媒大学文化发展研究院承办的世界遗产文化传播分论坛:“推动文化传承发展研讨会”在中国传媒大学学术中心顺利举行。

中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全;北京京企中轴线保护公益基金会副理事长梅松;ICOMOS副主席、山东大学教授姜波;国际民间艺术组织副主席,联合国教科文组织“世界传统手工艺:传承与创新”教席首席主持,暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平;清华大学教授吕舟;中国传媒大学文化产业管理学院院长、文化发展研究院院长、欧洲科学院院士、教授、博士生导师熊澄宇;中国传媒大学文化产业管理学院党委书记郇瓛,执行院长张洪生,副院长刘江红,副院长王青亦;中国传媒大学新闻学院副院长、教授、博士生导师陆佳怡;中国传媒大学传媒博物馆馆长吴志勇等专家学者就文化传承与学科人才培养进行了广泛而深入的研讨交流。会议由中国传媒大学文化产业管理学院执行院长张洪生主持。

张洪生院长介绍了会议召开的背景,并对各位专家的热情支持表示感谢。

熊澄宇院长梳理了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话,讲述了文明与文化的关系以及传播方式,从建设文化传播力研究理论高地、高端人才培养基地、评估评价中心、文明交流互鉴的国际学术窗口四个维度阐述了拟将文化发展研究院,升级为文化发展与传播研究院,以及下一步的发展建设设想。

梅松副理事长指出,文化遗产传播研究基地应由各文化单位一起推动建设、规划方案,提出文化论坛应成为常态,以加强不同文明间的对话。并从人才培养、文化对外传播的瓶颈和发展问题、基金会下一步应重点支持的对象等几个方面提供了未来发展的新路。

于运全院长从机制创新、资源整合、单位合作三个方面对国际联盟型平台的搭建提出了建议和下一步发展的具体指向。

姜波教授指出,世界遗产构筑了人类文明史,是文化传播的重要资源,是最具文化传播力的媒介之一,遗产与传播的融合是高校文博教育的契机,并特别强调要有重大项目、资金、技术的支撑才能推动学院下一步更好的发展。

陈平教授指出,研究传媒要进行舆情研究,及时掌握国内外的舆情,要利用新生代华人华侨进行文化推广,注重国际组织人才输送和培养的问题。在塑造中国文化海外传播的话语体系时要注意公益组织的作用。

吕舟教授结合北京中轴线文化传播的精彩案例讲述了目前社会在文化遗产的传播及保护工作中值得思考的经验和亟待解决的问题。吕教授指出文化遗产传播是一个系统性的研究过程,并切实为学院未来的建设发展提出了建设性的意见。

陆佳怡教授围绕科学研究、人才培养、学科建设三个层面为文化发展与传播研究院的建设提出了建议。

吴志勇馆长对文化传播的内涵概念做了解读,从学科的科研发展,以及如何把文化发展与传播研究院打造成平台型的智库提供了思路。

在交流问答环节,中国传媒大学的师生就文化人才培养的要求,青年如何加入到文化遗产对外传播中,以及基金会的运营经验等问题进行了提问,各位与会专家进行了详细的解答并提出了中肯的建议。

本次研讨会是为深入贯彻落实总书记在“文化传承发展座谈会”上的讲话精神,进一步明确学院学科建设、人才培养、科学研究工作目标、聚焦文化传承发展而举办的研讨活动。为学院下一步的发展方向、发展特色、发展重点提供了重要思路。未来,学院将进一步切实遵循文化传承的指导精神,增强与社会各界的联动助力,整合校内校外学科资源,推动国际交流与海外合作。(文:刁基诺、杨雨欣)