艺术实践·走进中国嘉德2023春拍

发布者:余沁蓉发布时间:2023-06-12浏览次数:10

202368日,中国传媒大学文化产业管理学院艺术管理系副主任蔡晓璐老师、周思忠教授、党委副书记周子颜老师带队前往嘉德艺术中心开展实践调研。我院2021级艺术管理硕士生和2022级艺术管理本科生,在本次艺术实践课中得以近距离欣赏著名佳作,开启了一场高格调、有品位的艺术审美体验之旅。

中国嘉德2023春季拍卖会适逢中国嘉德成立三十周年,海内外藏家慨然襄助,二十世纪诸位大家群星璀璨,精品佳构汇聚一堂。本次预展首次推出嘉德艺术中心、金茂万丽酒店、览海大厦、北京华侨大厦睿世酒店四地同步联展,45个专场、近5600件文物艺术珍品。中国嘉德助理总裁、创新事业部总经理、资深书画专家贾云涛为我院师生讲解了本次预展上的艺术珍品,并从业界专家的视角解读艺术珍宝的内在韵味和市场价值。傅抱石远溯顾恺之以文创画的《云台山图》如卧龙待飞,突破鸿蒙现大观,赫赫名迹此番将首度于拍场亮相。吴冠中极为难得的丈二巨制《丰收》,色彩斑斓,风姿绰约,堪为吴老“国画现代化”的情绪性极致表达。

我院周思忠教授耐心为师生讲解艺术作品的创作手法,深入分析多位艺术家的艺术风格,娓娓道来。同学们在这场艺术盛典上凝神欣赏,在艺术的海洋里尽情徜徉。

观展后我院几位老师又同嘉德艺术中心开展深入对话,就艺术经济市场动向、用人单位的人才需求现状和我院艺术管理专业的学科建设等议题进行深入交流,共同探讨如何基于新时代传播媒介的特质逐步搭建和优化一种复合型艺术管理人才的培养方式。

未来,我院将继续与拍卖行、美术馆、博物馆等艺术管理专业相关的用人单位加强合作,力求以常态化的校企合作探索服务艺术经济发展的专业人才培养模式,以产学研互联互通的思路培养一批又一批既有艺术史基础知识储备、又有艺术鉴赏专业能力、还懂创新艺术传播范式的复合型艺术管理专业人才,为我国艺术经济发展贡献中传智慧。

通讯员 陈思