文化产业管理学院深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话 熊澄宇院长做专题报告

发布者:余沁蓉发布时间:2023-06-05浏览次数:10

63日下午,熊澄宇面向全院师生做专题报告,领学62日习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,深入阐述马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的内在逻辑与核心要义,并立足新时代,提出了其对媒介、文化及学术研究的思考。

熊院长指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,“中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明”。习近平总书记在讲话中深刻阐明了中华文明的五个突出特性,即连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。熊院长强调,我们要深刻理解“两个结合”的重大意义,并重点阐述了其对“第二个结合”的理解与思考。

接下来,熊院长从媒介与传播、文化与文明、学者与学术三个角度切入,深入剖析了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神对我国文化产业发展及学术研究的指导意义。

最后,熊院长勉励全体师生,要深入习近平总书记重要讲话精神,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命。找真问题,做真研究,出真成果。

学院党委书记郇瓛和部分教师,以及来自不同专业的博士、硕士和本科生近百人参加了此次学术讲座。讲座由学院博士生导师魏晓阳教授主持。(图/张树锋、毛富姣;文/苏洋)