广电总局电视剧司司长高长力一行来我院调研

发布者:余沁蓉发布时间:2023-05-17浏览次数:10

515日下午,广电总局电视剧司司长、中广联合会广播电视和网络视听经纪人委员会会长高长力来我院调研并座谈。中广联合会广播电视和网络视听经纪人委员会副会长、秘书长申亚东、副秘书长魏霄、广电总局发展研究中心国际传播研究所所长朱新梅、北京电影学院视听传媒学院院长程樯、中国传媒大学文化产业管理学院党委书记郇瓛、执行院长张洪生、副院长王青亦、艺术管理系主任朱敏、法律系主任郑宁出席会议。

调研会上,高长力提出有效促进广播电视和网络视听行业健康有序发展,应从源头上推进文艺领域行风建设。通过经纪人行业学科建设、教材建设、基础研究和人才培养,造就高层次领军人物和高素质经纪人才队伍,政府部门、行业组织和教学科研机构应携手开展一些基础性长远性的工作。

郇瓛介绍了学院师资结构、学科建设、人才培养情况,以及近年来所取得的标志性成果情况。重点汇报了学院以微专业建设为突破口,在交叉学科融合发展方面的探索。还有学院聚焦文化法治领域,持续服务国家文化立法和制度建设情况。

王青亦提出了影视经纪人智库建设、影视经纪人系列教材编写、影视经纪人培训基地建设、影视经纪人实习实践基地建设四项实施举措,通过形成闭环式治理合力,做到全链条覆盖。

郑宁表示,应运用新媒体推进社会主义法治文化建设,以创新文化传媒+法律复合型人才培养模式打造专业学科建设。

调研会上,双方围绕影视经纪人专业与学科建设进行交流探讨。张洪生表示将从行业市场、公共服务、文化法治等领域搭建专业团队,以培养专业化影视经纪人人才为目标,汇聚行业专业力量,研究探索人才培养体系和发展路径,推动行业健康有序发展。

高长力建议以文化产业管理学院为教学科研“试验田”,推动课程建设、教材建设,提升经纪人队伍的专业化、规范化和科学化水平,为广播电视和网络视听高质量发展做出积极贡献。(文/胥迪 张晓茜 毛富姣,摄影/王雷亭)