熊澄宇院长出席第四届世界科技与发展论坛元宇宙创新峰会做主旨演讲

发布者:何震发布时间:2022-12-03浏览次数:10

(图灵奖获得者斯发基思谈元宇宙)

日前,第四届世界科技与发展论坛在成都隆重召开。本届论坛延续「开放、信任、合作」主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,在线线下同步进行。作为第四届世界科技与发展论坛的重要活动之一,数字前沿和新兴产业「元宇宙创新峰会」同期成功举办。

(四川省委网信办副主任宁方伟致辞)

四川省委网信办副主任宁方伟致辞表示,四川省把加快发展数字经济作为构建现代产业体系的重要引擎,数字经济发展取得了显著成绩,2021年全省数字经济规模达到1.9万亿元,居全国第9位。四川正着力推进成都智算中心、能投数据、云上天府等重大项目建设,打造国家级天府数据中心集群,承接国家“东数西算”工程,壮大数字经济核心产业。他认为,发展元宇宙要把握数字经济与实体经济融合的深度、数字基础设施建设的适度超前、统筹发展和安全的尺度。

(欧洲科学院外籍院士、中国传媒大学文化发展研究院院长熊澄宇做主旨演讲)

峰会上,欧科院院士、中国传媒大学文化发展研究院院长熊澄宇和诺贝尓化学奖获得者谢赫特曼、图灵奖获得者斯发基思、中科院院士褚君浩,一起为与会者分享了元宇宙虚拟现实智能技术、应用前景和未来技术发展方向,以及30位宇宙先导企业代表,分享了元宇宙的机遇与挑战、创新实践和成都战略。

熊院长演讲的主题为《数字前沿与新兴产业》,熊院长指出,元宇宙准确来说就是计算器信息处理技术创造出来的虚空间和我们生活的物理现实空间的融合。昨天的科幻或许就是今天的科技,元宇宙正在给文化产业转型带来更多想象,将引领数字文化产业发展。他强调,元宇宙技术是可以作用于人的视觉、听觉、触觉等全部感官,具有知识产权的属性,这也让数字文化产业掌握了最富活力的创新驱动。

而在元宇宙未来的发展方向上,清华大学新闻学院教授、博士生导师沈阳认为有两条路径,分别是偏文旅类的元宇宙和偏工业、产业的元宇宙。沈阳认为,四川尤其是成都所拥有的独特文化和科技气质,是发展元宇宙的突出优势。他表示,四川有三星堆、熊猫等非常多的世界知名IP,偏文旅类的元宇宙将会在这里有很好的发展。而工业和产业元宇宙方面,四川的众多高科技产业,包括卫星以及一系列电子工业,这些都为工业和产业元宇宙。

维智科技创始人兼董事长陶闯博士表示,元宇宙一定不是另一个网络世界,它必须是和实体融合的模式。因为只有这样的模式,才能真正加强实体经济的数码化转型,也给实体经济带来更多增量。

“随着整个人类社会的数码化发展,我们人类的碳基生命跟硅基世界不断融合,形成了一种数实共生的世界,而这种我们无法认知、无法界定的数实共生的未来新世界,可能就是我们泛在意义上的元宇宙”。在与微软中国原生事业部总经理展开尖峰对话是陶闯博士强调,这将是一个数实共生的、新型的孪生体形式,也将形成一种新型的经济市场形态,为线下实体经济与在线互联网经济带来新的增长空间。

在联想集团副总裁、联想研究院上海分院院长毛世杰看来,元宇宙就是数码化、智能化的高级需求。联想集团已经把元宇宙定义为公司未来几个新的业务方向之一。“元宇宙有非常巨大的价值和潜力”。在虚拟的数字工厂中做各种仿真、推演,从而实现真实世界难以实现或者成本很高的应用。他强调,总体来讲,元宇宙并不是要构建一个平行世界,最终仍然要落实到实际应用中,提高人和机器的决策能力、协作效率。

(来源:香港商报网)