我院承办的2022“我的民俗相册” ——内地与港澳青少年民俗摄影获奖作品颁奖典礼圆满结束

发布者:何震发布时间:2022-11-29浏览次数:10

我院承办的2022“我的民俗相册”

——内地与港澳青少年民俗摄影获奖作品颁奖典礼圆满结束

(文:杨铭谕,图:张浩轩、马若岚、廖华可)20221127日上午,由中国宋庆龄基金会、中国民族民间文化艺术交流协会(香港)、澳门基金会主办,清华大学附属中学、重庆市永川中学协办,中国传媒大学文化产业管理学院和中国旅游报社承办的2022年“我的民俗相册”——内地与港澳青少年民俗摄影获奖作品颁奖典礼成功举办。中国宋庆龄基金会港澳台事务部副部长于昕,中国民族民间文化艺术交流协会(香港)会长梁超然、秘书长余昭科,澳门基金会行政委员副主席钟怡、中国传媒大学文化产业管理学院文化产业管理系主任杨剑飞和中国旅游报社宣传推广中心主任冯豪博等分别在线上线下出席颁奖典礼。

颁奖活动开幕式

本次活动以虚拟直播的形式顺利召开,来自香港、澳门、北京、重庆四地近百名师生齐聚云端,回顾民俗交流活动的精彩瞬间,共商获奖作品,共话民俗魅力!活动中,大家欣赏了《北京宋庆龄故居》影像片,香港慕光英文书院的张元喆、澳门圣保禄学校的陈乐瑶、清华大学附属中学的陈丽媛、重庆市永川中学的孙悦齐作为学生代表分享了活动过程中的体会和对民俗文化的理解。同时,活动还对民俗摄影作品进行综合评比、打分,评选出一等奖、二等奖、三等奖及优秀个人奖并进行了现场揭晓。

颁奖典礼活动场景

本次颁奖典礼主创团队以我院学生为主。在项目负责人杨剑飞老师带领和指导下,活动策划、台本撰写、视频创意与制作、PPT流程制作、现场主持、直播导演等均由我院文化产业管理(本)、文化产业(学硕)、广播电视(MFA)同学协作完成,并邀请广告学院视觉传达专业同学负责活动主视觉设计。历时三个多月的筹备,主创团队克服了疫情等多方面影响,通过线上线下结合的方式开展筹备工作,多次召开讨论会和线上模拟彩排,圆满地实现了本次活动的完美呈现,得到各主办方的高度赞誉。

活动影像与团队工作照

中国宋庆龄基金会港澳台事务部副部长于昕表示希望在不久的将来,各位线上相识的小伙伴能相约在线下见面,共同完成在活动中许下的诺言,一起做中华优秀传统文化的喜爱者、守护者和传承者。她对我院主创团队的工作给予了高度评价,并欢迎同学们能够更多地参与到中国宋庆龄基金会的各项文化交流活动中去,用“文化”构建内地与港澳青少年的友谊桥梁。

中国宋庆龄基金会港澳台事务部副部长于昕

2016年中国宋庆龄基金会联合两岸暨港澳有关机构发起“我的民俗相册”系列活动伊始,我院就作为重要参与方投入到大陆与台湾、内地与港澳的文化交流活动中,先后有60余名师生参加了相关活动。“我的民俗相册”—内地与港澳青少年主题交流系列活动已被列入文化和旅游部2022年度内地与港澳文化和旅游交流重点项目。