李丹林教授应邀为“全国文艺院团管理领军人才培养项目”授课

发布者:何震发布时间:2022-11-18浏览次数:10

李丹林教授应邀为“全国文艺院团管理领军人才培养项目”授课

20221115日,我院法律系教授、博士生导师李丹林教授应邀前往中央文化与旅游管理干部学院为“全国文艺院团管理领军人才培养项目”录制线上课程,课程内容为“文艺院团‘双效统一’的法律保障与风险防范”。该项目是为学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,由文化与旅游部艺术司组织举办。艺术司会同中央文化与旅游管理干部学院,推选了141位优秀文艺院团管理者参加培训学习。学习内容包括管理类系统课程、文艺院团改革发展课程。

李丹林教授的授课内容针对文艺院团改革和发展、管理问题,就文艺院团如何把社会效益放在首位、如何确保社会效益与经济效益统一的法理问题、具体法律问题以及运营中的风险防范进行设计,具体有四大部分:文艺院团的法律地位、法律框架与主要内容、文艺内容的法律标准、文艺院团运营中的法律问题与风险防范。其中文艺院团运营中的法律问题涵盖了市场准入、国有资产管理、法人治理结构、版权管理、劳动者权益与分配机制、税收、市场秩序等方面。