文化产业管理学院研究生张悠悠作为青年代表 参加“联合国日”青年对话

发布者:何震发布时间:2022-10-25浏览次数:10

文化产业管理学院研究生张悠悠作为青年代表

参加“联合国日”青年对话

(通讯员:杨红)1024日是第77个“联合国日”。由联合国驻华系统(UN in China)主办的“青年团结参与,共促可持续发展目标”系列“联合国日”青年对话在北京举行。来自世界各地的青年代表参与探讨了数字技术如何帮助解决全球挑战、如何加速实现可持续发展目标等话题。文化产业管理学院研究生张悠悠作为青年代表参与了此次对话,做题为“利用新媒体传播遗产价值 助力社会可持续发展”的分享。

参会的中国青年代表,屏幕下方为张悠悠

在联合国教科文组织驻华代表处与我校于2021年共同发起的“遗产青年说”线上线下传播活动中,张悠悠同学与我校许多大学生志愿者深入世界遗产地,拍摄遗产宣传短视频,为遗产地带头人开展传播能力建设培训,让遗产在公共领域和互联网空间“活起来”。

遗产青年说”项目海报

截至目前,“遗产青年说”青年志愿者已走访4个世界遗产地,为88名遗产地的带头人和非遗传承人提供了传播能力建设的培训,共产出了34条短视频并获得联合国官方微博等的转发,#遗产青年说#微博话题阅览量达130万次。在接下来的两年,该项目还将继续开展一系列活动,借助青年人的力量,持续为遗产注入活力。

2021年遗产地带头人传播能力建设线上培训

今年也是联合国教科文组织《世界遗产公约》颁布50周年。“凭借良好的宣传(Communication)来促使大众了解与支持世界遗产”是世界遗产“5C”战略的内在要求。与此同时,在联合国的可持续发展议程中,遗产保护也被列入其中,并明确了其将有助于我们建立包容、安全、可持续的城市和社区。

发挥文化传媒领域的学科优势,为遗产保护培养青年人才,鼓励更多的青年人参与到遗产的宣传中来,传媒的力量在其中大有所为。