我校周思中教授受邀在四川隆昌陶瓷产业高端论坛上作主旨演讲

发布者:何震发布时间:2022-08-26浏览次数:10

我校周思中教授受邀在四川隆昌陶瓷产业高端论坛上作主旨演讲

2022年8月18日,以“文化赋能 产业融合”为主题的隆昌市陶瓷产业高质量发展研讨会在四川省隆昌市举行。受隆昌市委的邀请,中国传媒大学文化产业管理学院博士生导师、院学术委员会主任周思中教授在会上作了《昌州陶瓷的发展历史与隆昌玻陶产业之技艺创新》主旨演讲。

(周思中教授作主旨演讲)

四川隆昌与重庆荣昌相邻,自汉至唐都生产陶瓷,以“昌州窑”而闻名于世。此地是我国土陶、酒坛、玻陶的生产中心,如何面向国内外陶瓷产业的发展趋势以及本地发展的要求,筹划未来的发展目标以及自身的价值定位,已经成为一个亟待解决的问题。

(周思中教授现场考察)

在主旨演讲中,周思中教授就四川隆昌自汉唐以来至近现代的发展历史以及隆昌陶瓷面临的现实及问题作了清晰的梳理和归纳,並就隆昌玻陶的未来及发展策略提出了明确的建议,受到与会的领导、专家学者尤其是本地陶瓷企业家的一致好评。