“我为家乡非遗代言”大学生短视频创作活动启动

发布者:何震发布时间:2022-07-07浏览次数:10

“我为家乡非遗代言”大学生短视频创作活动启动

(通讯员任观莲;闫思怡;叶啸笑,摄影廖思培;陈一鸣)

202276日,中国传媒大学文化发展研究院联合全国43所高校举办“我为非遗代言” 大学生短视频创作活动,在腾讯新文创研究院的支持下,今天正式开始线上培训。来自全国的252名大学师生,参与了活动的启动仪式暨首次讲座。

中国传媒大学资深教授、文化发展研究院院长熊澄宇在致辞中提出,希望活动可以推动大学生进一步认识和理解非遗,推动非遗传播传承,实现中华文化复兴。腾讯新文创研究院秘书长张玉玲在致辞中表示,掌握数字技能的大学生能够协助非遗传承人扩大非遗传播面,大学生的创意能够为非遗发展提供持续动力。

山东魏氏柳编第六代传承人魏福庆以《非遗短视频的选题、创意和策划》为题作首次讲座。魏福庆在全网拥有1700万粉丝,多个作品播放量过亿。他结合自己丰富的短视频创作经验提出,非遗短视频要让用户更直观了解非遗背后的故事,结合产品制作过程进行拍摄,凸显个人特色,形成账号的定位和风格。通过非遗短视频的选题、创意、策划、制作,传播传承内蕴深厚的非遗文化,带动返乡就业,推动乡村振兴。

为响应中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,领会中央政治局集体学习关于中华文明探源工程的主题,中国传媒大学联合腾讯公司,共同策划了“我为家乡非遗代言”大学生短视频创作活动。活动分为“大师课堂”“视频创作”“暑期夏令营”三大部分,将邀请千万粉丝非遗网红、非遗头部MCN创始人、上海美术学院副院长和中国传媒大学教授提供4次精品线上直播课程,带领大学生深入学习非遗短视频策划、视频号运营、非遗短视频制作和非遗数字化传播。主办方将对大学生非遗短视频创作进行全程指导,推动新青年引领新国潮。

非遗是中华文明的重要组成部分,蕴含了中国人的生活态度和民族精神。此次活动的目的在于提高大学生对非遗的认识和理解,用短视频的传播方式解决非遗的传承问题。主办方将以原创性、差异性和唯一性作为评审原则,推动大学生在有限的时间与空间里展现自己对非遗的理解,通过碎片化的短视频语言凝结成对非遗的时代认知,找到我国非遗与世界文化交流、与当代生活关联的连接点,实现文明互鉴和文化传播