文产讲座| “文化经济与发展模式”国际讲座第一讲顺利结束

发布者:何震发布时间:2022-06-06浏览次数:26

文产讲座| “文化经济与发展模式”国际讲座第一讲顺利结束

61日晚,中传品牌国际影响力提升项目之“文化经济与发展模式”第一讲“文化经济与国家”在腾讯会议上顺利举行。澳洲昆士兰科技大学创意产业学院金迈科教授以“文化经济与国家”为主题分享了自己对文化创意产业概念、国际发展模式以及中国文化产业研究范式的理解。讲座由我院文化产业管理系系主任杨剑飞老师担任学术主持。

讲座中,金迈科教授推荐了文化经济相关的中外优秀专著,通过宏观经济学、微观经济学、新古典主义经济学等专业概念阐释了当前文化产业的经济与政策发展状况。

其次,教授详细介绍了文化创意产业经济发展的四种模式,聚焦文化市场的数字化转型,强调新媒体和数字内容的重要性。

最后,教授结合在中国的调研,从外国学者的角度探讨了中国在全球数字经济发展中的地位以及中国文化产业学术研究的不同类型。

讲座讨论环节,大家围绕文化产业数字化的相关问题进行交流与探讨。同学们就传统文化消费与线上数字消费的关系、中国传统文化资源与数字化平台的融合、文化艺术的营利性判定、数字技术如何提升传统文化产业生产力等问题进行了热烈讨论。

“文化经济与发展模式”第二讲“不断发展的文化创意产业研究方法”将于68日晚上进行,腾讯会议号为974-3141-0452,欢迎老师和同学们积极参加。