熊澄宇院长赴国家文物局考古研究中心调研洽谈

发布者:何震发布时间:2022-04-29浏览次数:14

熊澄宇院长赴国家文物局考古研究中心调研洽谈

2020年9月28日习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习时指出,考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。“十四五”时期,我国考古工作发展面临前所未有的历史机遇,国家文物局委托国家文物局考古研究中心牵头编制了《“十四五”考古工作专项规划》,已于近日正式印发。“国之所需,我之所为”,我院在“让文物活起来,推动考古成果传播和全民共享”等方面具有交叉科研优势及学科拓展潜力大有可为。

4月28日,文化产业管理学院院长、文化发展研究院院长熊澄宇教授赴国家文物局考古研究中心调研洽谈,文物考古研究中心主任唐炜、副主任张建华,考古理论与技术研究所所长余建立、副所长李政,艺术管理系杨红副教授参加本次会议。两家单位负责同志就开展战略合作的具体内容与形式进行深入商洽,共同推动合作进入实质性进展阶段。

考古研究中心于20201130日成立,是国家文物局下属公益一类事业单位在原水下文化遗产保护中心基础上组建成立。该中心负责组织全国水下考古、边疆考古、科技考古、中外合作考古等,承担技术考古科研考古标准技术规范研究等工作,近年来开展了“考古中国”等多项重大研究工程。

熊澄宇院长和唐炜主任分别介绍了两家单位的基本情况。熊院长谈到,以“考古中国”的成果内容与传播需求为基础,可面向世界开展文明互鉴层面的广泛传播。学校、学院在国际传播、文化战略研究等方面的学科智库优势,与我国文物保护事业现阶段的工作重点——文物“活”起来、加强中华文明的国际交流互鉴等十分契合,可基于此开展实质性合作。

唐炜主任认为,党的“十八大”以来,我国考古工作成果丰硕,文物保护事业取得了巨大飞跃,考古成果的阐释传播、开放共享是当前一项重点工作。基于此,两家单位的优势相互结合可推动形成具体研究项目,达成考古事业发展和高校人才培养的双赢局面。尤其是在国际传播方面可开展深入合作,系统研究考古成果的国际传播。

双方就合作建立考古国际传播研究中心,共同推动中国考古成果国际传播的战略研究达成了初步共识。(文/图:杨红)