文化产业管理学院新时代党建创新实践研究会赴高井村参观调研

发布者:叶怀阳发布时间:2021-04-07浏览次数:474

(文:李悠扬 漆梓萌图:郑淳方)2021331日上午,文化产业管理学院党总支组织学院新时代党建创新实践研究会骨干成员前往朝阳区高碑店乡高井村参观调研,参观高井村美丽乡村建设成果,并交流学习党建工作理论经验。师生一行先后参观调研了高井村史博物馆、新时代文明实践站、党建馆、大数据展馆。

在高井村史馆博物馆,调研团队师生充分了解了高井村的历史沿革、发展现状、乡风文明建设情况,看到了高井村近些年来抓住北京推进城乡融合发展、建设生态宜居美丽乡村的契机,充分发挥区位优势,调整优化产业结构,全力打造高井传媒文化产业。

在高井新时代文明实践站,高井村负责人向团队师生充分传达了高井村发挥思想引领作用,凝聚群众、引领群众,培育高井文明乡风、良好家风、淳朴民风的实践工作。团队师生深入了解了高井的党建工作、群众思想引领工作及志愿实践工作的开展情况,学习了高井“守初心,聚民心,筑同心,强信心,暖人心”的党建工作开展理念及党建工作中的“六个坚持”与“六个文明”。

在高井党建馆,团队师生从民生建设、经济建设、文化建设、党风廉政建设等多个方面深入了解高井村党建工作内容,深刻认识到党建工作与乡村建设之间的密切联系。除此之外,团队师生还细致了解了高井村组织开展的文化建设工作。高井村通过开展道德讲堂、家风家训墙等活动,深植社会主义核心价值观,引导村民崇德向善,“让老百姓讲自己的道德故事,用老百姓的故事感染老百姓”。

高井大数据展馆,高井村负责人向团队师生展示了高井村建设的“智慧高井”大数据平台。通过将大数据技术融入乡村建设之中,高井村在财务公开、人口管理及村民健康管理等方面都取得了极大成效。高井村将乡村建设工作与先进科学技术紧密结合的卓越实践,使师生们感触颇深,也为学生们带来了很多启发与思考。

新时代党建创新实践研究会作为文化产业管理学院党建团队中的一股新鲜血液,充满着在实践中成长与学习的热情。此次调研活动使师生们感触颇深,也为研究会成员们带来了更多有关基层治理与党群关系的启发与思考。

高井村是我院教学科研和党建合作伙伴之一,是我院的重要实践基地。为响应生态文明号召,建设和谐美丽乡村,2019年我院与高井村合作成立“美丽乡村研究所”,打造全国性、跨学科、跨地域、跨领域的开放型综合研究平台,以“开创合作深耕乡村、先进理念指引乡村、高端论坛梳理乡村、培养人才扎根乡村”为建设目标,从“高井美丽乡村建设、校村协同合作创新、美丽乡村学术研究、美丽乡村人才培养、美丽乡村文化传播”五个方面开展美丽乡村系统化研究。通过推进美丽乡村建设的科学研究和创新实践,形成美丽乡村研究新成果。

本次前往高井村的参观调研及交流座谈,促进了我院与高井村就党建工作经验等方面的交流分享,也为学生们深入了解党建工作开展实践提供了宝贵机会,为学生们将党建及乡村建设理论知识应用于实践积累了经验。