文化产业管理学院与北京市朝阳区高井村签署《共建“美丽乡村研究所”合作协议》 打造专业思政新平台

发布者:叶怀阳发布时间:2019-06-30浏览次数:509

6月25日下午,我校文化产业管理学院与北京市朝阳区高井村共建“美丽乡村研究所”合作协议签约仪式在高井“美丽乡村工作坊”举行。我校文化产业管理学院院长范周北京市朝阳区高井村党总支书记、村主任庄虔春,北京市朝阳区农工委宣传科科长熊慧丽等出席签约仪式仪式由我校文化产业管理学院党总支书记卜希霆主持

参会嘉宾合影

村院双方在优势互补、资源共享、互惠双赢的基础上达成合作协议。高井村党总支书记庄虔春重点介绍了高井村美丽乡村的建设实践,认为院村共建“美丽乡村研究所”是推动“美丽乡村”可持续发展的重要举措,希望通过双方的合作,整合各方资源,共同绘就新时代生态美、环境美、人心美、风貌美的“美丽高井”新画卷。

文化产业管理学院院长范周教授表示,中国传媒大学拥有雄厚的教学、科研实力,高井村拥有丰富的美丽乡村建设实践,双方的合作可谓恰逢其时,是对习近平总书记有关“美丽乡村”重要精神的贯彻落实,是双方基于各自优势的积极探索,也是院村协同合作创新的全新实践。范周院长表示,希望能够以高井村为实验蓝田,以朝阳区和北京市为服务半径,以全国范围的“美丽乡村”为研究对象,双方共同在美丽乡村的“高井实践”、学术研究、人才培养、文化传播等方面开展全方位的合作,将“美丽乡村研究所”打造成为全国性、跨地域、跨领域的开放型综合研究平台。

范周院长和庄虔春书记签署合作协议

范周院长同时希望,通过共同打造“美丽乡村实践基地”,将“立德树人”融入到大学生参与美丽乡村建设的实习实践中,将论文书写在大地上,将高等教育人才培养根植在美丽乡村的沃土中。

范周院长和庄虔春书记为中国传媒大学∙高井美丽乡村实践基地”揭牌

朝阳区农工委宣传科熊慧丽科长,高井村果屹娜副书记,文化产业管理学院卜希霆书记、朱敏副书记、刘江红副院长、刘京晶副院长分别对“美丽乡村研究所”的成立表示祝贺,并结合各自工作内容提出设想,以实际行动积极开展“美丽乡村实践基地”和“美丽乡村研究所”的各项工作。

文化产业管理学院与高井村已有长达十余年的合作历程,十年间,高井村为学院教育教学提供了实践平台和人才成长空间,先后有多名学院毕业生在高井实践并就业。学院在高井辖区园区打造文化产业孵化器,引导一大批毕业生在孵化器创业就业,成功孵化多家企业在创业板、新三板成功上市。本次“美丽乡村”实践基地及研究平台建设,既是高井村贯彻落实“乡村振兴战略”的重要举措,又是文化产业管理学院秉承“立德树人”理念推进专业思政化建设的重要组成部分,“美丽乡村实践基地”将与园区第二课堂、文化产业各类实践平台、“三创”通识课等共同形成文化产业管理学院“立德树人”的育人矩阵。签约仪式前,文化产业管理学院党总支代表还专门前往高井村委会,参观了高井村党建馆及其大数据中心。高井村党建馆将作为我校文化产业管理学院师生的党建学习阵地,以党建为引领,以“美丽乡村实践基地”等为平台,进一步促进院村文明实践协同发展。

文化产业管理学院党总支代表参访高井党建馆

(文:田卉、叶怀阳;图:高井提供)