中国传媒大学文化产业管理学院教学科研实习基地落户E9区创新工场

发布者:叶怀阳发布时间:2019-06-29浏览次数:499

628日,E9区创新工场文化科技融合人才发展论坛暨中国传媒大学文化产业管理学院教学科研实习基地挂牌仪暨在E9区创新工场举办。来自北京市文化创意产业促进中心、中国传媒大学文化产业管理学院、中国文化产业协会、朝阳区文化和旅游局、黑庄户乡政府、文创实验区管委会、首农食品集团双桥农场等单位的领导参加活动。

活动中,教学科研实习基地正式揭牌,并为到场的4驻园企业代表颁发了E9区产学研平台人才联合培养合作证书。E9区创新工场相关负责人介绍:“实习基地建立以后,能够以园区为平台,通过校企联动助推传媒领域产学研转化,打造传媒产业创新服务新高地。”

文化科技融合成为趋势,文化科技融合复合型人才成为时代和区域发展需求。除举办教学科研实习基地揭牌仪式以外,本次活动还围绕“文化科技融合中的人才发展”主题设置了论坛交流环节,来自集奥聚合、北京鲸世科技有限公司、36氪、品友互动等4家驻园企业的代表,中国传媒大学文化产业管理学院院长范周、文化产业管理学院副院长刘京晶等专家学者分别发表主题演讲。

中国传媒大学文化产业管理学院院长范周介绍,学生的个人发展是学校培育人才的最终目标,因此学校也需要“接地气”。希望能够与E9一起办好教学科研实习基地,也将进一步与企业加强合作,培养更多符合产业、企业发展的人才,为学生打造更好的工作氛围、与企业共同成长。

以创投、创新创业等新商业为主要报道领域的科技创投类媒体36氪相关负责人介绍,36氪也在持续关注未来科技领域,孵化、新开辟了5GAI等垂直类媒体,报道深度类内容,希望能够引领新闻传媒产业的发展,为创新创业公司、独角兽企业的融资、创新咨询项目、营销案例等提供帮助,促进新商业的发展。

依托多元化的显示设备,结合触控、体感、人脸识别等人机智能交互技术打造沉浸式体验的互动创意解决方案设计公司鲸世科技相关负责人介绍,科技+文化的融合,离不开应用场景与数字文化产品相结合,需要人机交互、应用设计、内容创作、视觉设计、营销等全学科的人才支持。

据悉,E9创新工场前身为北京市双桥乳品厂。转型升级以来,以科技创新为核心,为入驻企业提供人才对接、圈层资源对接、创投金融资本对接、创新技术对接等服务,推动文化科技融合发展,吸引了一批以大数据、人工智能、数字创意为代表的行业领军企业独角兽企业,形成北京东南新兴的文化科技融合产业集聚区,成为国家文创实验区的特色园区之一。

近年来,国家文创实验区已转型升级莱锦、郎园、懋隆、铜牛、吉里E9等文化产业园区57家,形成了错位、协同、融合发展的良好格局。通过不断加强政策创新、服务创新,进一步完善文化产业高端人才的认定、培养、引进、激励和服务体系,建设文化产业发展的人才高地。截至今年5月底,国家文创实验区文化企业注册数已达3.4万家,引进培育了宣亚国际、映客互娱等90家上市文化企业(含新三板),天下秀、思维造物等一批独角兽企业,聚集了人民日报、中央广播电视总台、北京电视台、凤凰卫视、万达文化等一批知名品牌文化企业,是中国文化企业最聚集的区域,成为首都全国文化中心建设的新名片和引领全国文化产业创新发展的试验田,引领全国文化产业创新发展。