经管学部与西藏文化旅游创意园区开展战略合作

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-09浏览次数:1090

(通讯员 刘江红)9月14日至16日,在我校经管学部范周学部长带领下,经管学部科研与学科管理办公室主任刘江红、综合行政办公室主任刘京晶、经济管理学院杨强老师一行参加了第三届中国西藏旅游文化国际博览会。范周学部长在9月15日举行的“西藏特色文化产业发展论坛”上发表主题演讲。

西藏自治区区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉会见范周学部长

论坛开始前,西藏自治区区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉,西藏自治区区党委常委、自治区副主席、区党委宣传部部长姜杰等领导与范周学部长会面,共同探讨了西藏特色文化的产业发展。在自治区领导的安排下,藏博会期间范周学部长一行对西藏文化产业开展实地调研,并与西藏文化旅游创意园区进行合作洽谈,达成战略合作意向。

西藏自治区区党委常委、自治区副主席、区党委宣传部部长姜杰会见范周学部长

9月16日,经管学部与西藏文化旅游创意园区签署“文化援藏”战略合作协议,协议签署仪式在拉萨市举行。

在签约仪式上,经管学部范周学部长致辞。他表示,中国传媒大学大学经管学部与西藏文化旅游创意园区签署战略合作协议,是根据中央第六次西藏工作座谈会以及第五次全国文化系统对口支援西藏工作会议精神,积极推动并落实“文化援藏”的具体行动。西藏作为国家“特色文化保护地”的战略定位,发展文化产业,构建现代公共文化服务体系具有重要意义。根据战略合作协议,双方将共建“西藏文化旅游创意园区教学科研基地”,统筹学部在文化领域的专家资源、学术资源、教育资源和社会资源服务园区发展,在园区规划提升、产业政策研究、人才培养继续教育、招商引资及项目对接、园区企业咨询服务等方面开展合作。

经管学部范周学部长致辞

拉萨市政府党组成员、西藏文化旅游创意园区党工委书记朱梅品在签约仪式上对中国传媒大学这座国内知名传媒综合类高等学府开展对口园区的“文化援藏”工作表示衷心感谢,认为双方的合作“高效务实”。作为第三届藏博会的交流成果,双方从沟通合作内容、达成合作共识到签署合作协议不足两天时间,充分证明双方合作具备良好基础,对于园区发展需求认识一致,“高效”推进了协议的签署。

西藏文化旅游创意园区党工委书记朱梅品致辞

双方代表致辞后,经管学部范周学部长、西藏文化旅游创意园区管委会主任洛桑尼玛分别代表合作双方签订协议。西藏自治区文化厅党组书记龙志刚、拉萨市副市长吴亚松、西藏自治区文化厅文化产业处处长尼玛次仁等领导出席并见证签约。

双方签署战略合作协议

此项合作协议是经管学部与民族地区签署的第一项公益性服务协议。协议的签署,进一步打通了经管学部研究生、本科生小学期教育的实习通道,对于学部做好民族地区特别是边疆少数民族地区的特色文化发展研究提供了实践基地和考察样本,开辟了学部与地方特色园区共同申报国家民族地区研究课题的新思路,同时为探索展开边疆地区周边国家国际比较研究提供了新模式。协议签署后,也将整合我校特色资源,尤其是影视文化资源共同创意策划、生产制作涉藏题材的影视项目和作品,推动特色民族文化的发展与传播,对于学校教学、科研服务边疆少数民族地区具有重要意义。

(编辑: 蔡晓璐)