文化部“一带一路”文化发展规划开题研讨会召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-07浏览次数:3447

(通讯员 刘文杰 摄影 潘晨鑫)7月21日上午,《文化部“一带一路”文化发展规划(2016年—2020年)》草案起草及相关研究课题开题研讨会在中传国际交流中心M2会议室召开。文化部、外交部、教育部、国家发改委等有关部委领导;中国社科院、对外经贸大学、北京第二外国语学院等院校专家;中国对外文化集团、银帝集团、新奥集团等文化企业代表,以及来自我校文科科研处、学科办、外国语学院、经济与管理学院、国际教育学院、文化发展研究院等课题组成员出席研究会。研讨会由课题组组长、文化发展研究院院长范周主持。

研讨会上,我校校长苏志武代表学校对各部委领导、知名专家学者和企业家代表的到来表示衷心感谢和诚挚欢迎。苏校长表示,文化部外联局将“一带一路”文化发展规划这一涉及国家文化发展重大战略的研究工作交给我校,是对我校科研能力的充分肯定和信任。苏校长对本项规划工作提出三点要求:第一,高度重视此项课题。学校党委常委会专题研究作出决定全力保障课题开展,拨专款支持课题调研,并责成主管副校长负责课题统筹协调,抽调学校相关院系骨干组成强大的科研团队,务必在研究工作中体现国家意志和国际水平。同时学校也将抓住此次参与“一带一路”文化发展规划的契机,推动我校对外文化贸易、国际传播等相关专业的学科建设、人才培养和课题研究更上一层楼,成为今后“一带一路”文化工作的国家智库、人才基地,希望外交部、教育部、文化部、国家发改委等领导继续大力支持我校相关学科的发展。第二,做好考察和调研。现阶段,时间紧、任务重,课题组的调查研究是做好本次研究工作的前提和保障。第三,要建立开放的研究平台。要做好本次研究工作,只靠中国传媒大学的力量远远不够。需要兄弟院校、科研机构和企业单位形成研究合力,共同为“一带一路”文化发展贡献力量。

文化部外联局局长谢金英在随后致辞中指出,党中央、国务院高度重视国家“一带一路”战略的贯彻落实工作。“一带一路”不仅是一条经济发展之路,也是一条文明交融之路。为贯彻落实《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划》,发挥文化先行的优势,文化部作为在文化领域贯彻“一带一路”战略规划人文交流与合作内容的主要责任单位,正在全力加强与推动“一带一路”文化建设工作。按照文化部相关领导的指示,外联局作为文化部“一带一路”工作的牵头司局,正在协同政策法规司、文化产业司等文化部相关司局抓紧编制《文化部“一带一路”文化发展规划(2016年—2020年)》。

谢局长表示,为充分借助社会智力资源科学编制《规划》,外联局经过慎重筛选,并报部领导批准,特别委托中国传媒大学开展《规划》的前期预研和草案起草。外联局希望课题组能协同其他高校和科研机构形成研究合力,通过扎实的调研、深入的研究,为《规划》编制提供重要理论支撑和决策建议。

随后,范周院长代表课题组介绍了课题相关背景、目前进展情况及下一步的研究计划。范院长表示,课题组将在文化部指导下,根据国家“一带一路”总体规划,实地考察国内外重点地区、城市,系统梳理“一带一路”文化建设的经验和问题,深入挖掘“一带一路”的文化内涵,从目标愿景、问题挑战、原则思路、空间布局、路径平台、保障措施等六大方面完成规划编制和相关研究报告。

文化发展研究院教师蒋多代表课题组从愿景与目标、问题与挑战、思路和原则、保障措施四个方面进行了详细汇报。

作为全国唯一一所牵头开展“一带一路”文化专项规划编制的院校,学校高度重视此项任务,充分发挥各学科特色和专业优势,组成了强有力的的研究队伍,并从科研资金配套、外事协调等多方面给予充分保障。课题组将对国内12个省、市、自治区的主要城市和13个沿线节点国家和地区进行实地调研,深入了解当地在“一带一路”文化发展中的定位、作用、问题、诉求、重点发展领域以及有关项目,为后续的规划编制与课题研究做好充分准备。

教育部中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦、外交部国际经济司处长何江川、文化部政策法规司发展规划处处长蔡萍、文化部外联局亚非处处长余建、文化部文化产业司政策法规处副处长陈思宇、中国社会科学院文化研究中心副主任贾旭东、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民、北京第二外国语大学中国“一带一路”战略研究院副院长邹统钎、银帝集团总裁宿东君、新奥集团常务副总裁金永生分别进行了发言,对开题报告提出了自己的看法和建议。

最后,文化部外联局副局长鲁雁飞对开题研讨会进行总结。他希望课题组充分吸收各位专家学者的建议和意见,做好规划定位,科学规划、重点突出,切实加强规划的可行性和可操作性。