“文化经济之夜·学术沙龙”在我校举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-09浏览次数:764

(通讯员 刘江红  摄影 吴宜桐) 9月9日晚,2016国家文化产业创新实验区高端峰会“文化经济之夜·学术沙龙”在我校中传国际交流中心举行。沙龙开幕式上,经管学部学部长、文化发展研究院院长范周教授代表主办方致欢迎辞,《人民日报》理论版主任编辑李林宝代表出席报纸、期刊致辞,开幕式由经管学部副学部长王栋晗主持。来自全国文化、传播、社科、艺术、经管等相关领域38家期刊负责人及50余位经管学部、学科办、传播研究院、互联网研究院的50余位老师、博士后和博士生参加了沙龙。

学术沙龙以提高我校教师,尤其是中青年教师科研成果发表的数量和质量为初衷,邀请了具有良好学术信誉和理论高度的报纸期刊参加沙龙,与教师们面对面交流,探讨学术研究热点、学术写作规范、期刊稿源需求等双方关心的话题。受邀参加沙龙的38家学术报纸、期刊负责人,均来自学术权威刊物,其中更有《求是》、《中国社会科学》、《文学评论》等权威核心期刊负责人与会交流。

沙龙分为新闻与传播、哲学与人文、经济与管理三个专场同时进行。会场上,我校教师与报纸、期刊嘉宾充分交谈、热烈讨论,形成了两大成果,一方面通过双方研讨获知了学界信息,从宏观上把握学术发展方向和热点问题发展趋势,从而实现对学术方向的引领;另一方面学术沙龙建立了刊物与学界良好交流的机制和平台,从微观上了解刊物和学者双方的个性化需求,使作者和编者结成互助互动关系。

“文化经济之夜·学术沙龙”是经管学部主办的学术报刊与学界的交流活动,面向全校老师开放。此项学术活动将形成常态化,根据科研工作的热点话题组织定期、持续性的专场讨论,加强权威学术期刊与我校教师科研工作的对接,为教师科研成果发表创造机会,夯实学科建设的科研基础。