范周教授受聘为朝阳区人民政府决策咨询专家组委员

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-12浏览次数:944

(通讯员 王若晞 蔡慧)12月1日,朝阳区人民政府召开第四届政府决策咨询专家委员会全体会议。经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周教授作为唯一的文创界专家被聘为朝阳区人民政府决策咨询专家组科学发展专家组委员。朝阳区区委副书记、区长王灏向36名新一届专委会专家发放了聘书,并邀请专家代表结合区政府工作报告征求意见稿,为朝阳区“十三五”发展建言献策。

专委会是区政府设立的高层次决策咨询机构,负责对全区经济社会发展中带有长远性、全局性和战略性的重大问题以及重要规划、计划、政策的制定工作提出意见和建议,供区政府作决策参考;对全区重要规划、计划、政策的制订工作提供咨询建议;指导区政府部门和各街乡完善咨询工作;承办区政府授权或委托的其他事项。所聘专家分为科学发展、城建城管、依法行政三个专家组开展咨询活动,范周教授所在的科学发展专家组负责就区政府如何贯彻“四个全面”战略布局和“五大发展理念”、落实首都“四个中心”城市战略定位,实现经济社会平稳快速发展,以及涉及朝阳区发展的全局性、战略性问题,开展决策咨询。

与会专家代表围绕“落实十八届六中全会精神,推进朝阳区‘十三五’发展”主题,结合区政府工作报告,进行了研讨,并提出了有针对性的意见和建议。

王灏指出,自2006年第一届专家委员会成立以来,专委会对朝阳的发展做出了积极贡献。希望新一届专委会立足实际、着眼长远,切实推进朝阳区的重点工作,精准把握朝阳区的发展定位,着力破解区域发展难题,有针对性的为朝阳发展建言献策。王灏表示,朝阳区政府将积极搭建平台、优化服务,为各位专家的决策咨询工作提供坚强保障。

经管学部文化发展研究院致力于为我国文化创新发展提供理论支撑,培养适应文化与科技融合发展趋势的创新型人才,搞好政策咨询与信息服务,为国家和各级政府部门决策提供智库支持,关注国际文化创新发展与研究进程,承担完成国家和地方政府部门交予的文化创新课题研究任务。范周教授专注于文化政策、区域文化经济和公共文化服务的研究,先后主持了国家社科基金多项重点项目及中宣部、文化部、财政部、中央电视台、北京市、杭州市、大连市、承德市等多个部委和地方政府委托的文化发展研究及文化产业规划的编制工作。先后被聘为文化部文化产业专家委员会主任,国家发改委“十三五”规划专家委员会委员,文化部国家文化改革发展研究基地主任,国家艺术基金规划专家委员会专家,海峡两岸文化创意产业高校研究联盟理事会理事长。