我院迎新与行业导师评聘工作顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-09浏览次数:1433

(通讯员 刘文杰 摄影 潘晨鑫)918日上午,文化发展研究院2015级硕士、博士研究生新生开学典礼暨行业导师聘任仪式在44号楼一层报告厅举行。文化发展研究院全体教职工、行业导师以及全院研究生参加。仪式由文化发展研究院党总支书记卜希霆主持。

文化发展研究院院长范周代表研究院致辞。他介绍了文化发展研究院的发展历程和现状,对行业导师表示衷心感谢,并对2015级新生提出新的要求,要求他们尽快完成本科生到研究生的角色转变,学习做人、做事和做研究的方法。要求研究生在校期间要充分践行我校校园大课堂、传媒大舞台的育人理念和育人模式,多方位、多渠道充分吸取知识的营养。文化发展研究院硕士生导师吴学夫教授和刘江红副教授分别作为硕士生导师代表进行了发言。

随后,文化发展研究院举行了行业导师聘任仪式。本次聘任仪式是文化发展研究院特色教学的重要内容,也是贯彻中国传媒大学教学改革的重要组成部分。

文化发展研究院自2010年招收第一届研究生以来,便推行双导师制。凡是进入文化发展研究院学习的专业型硕士研究生将会有一名来自文化发展研究院专职教师作为学术导师,指导其论文写作。同时,还将有一名校外在文化产业领域的知名企业家或主管文化产业的部门领导作为其行业导师,指导其完成专业实践。

聘请行业导师、实行双导师制是文化发展研究院推行教学改革、创新人才培养模式,帮助研究生合理规划学习和生活,尽早了解行业与社会需求,拓宽就业视野,明确职业发展目标,提升就业竞争力的重大举措。

2015年,文化发展研究院共聘任了16名行业导师,他们都是在文化产业各行业领域精心挑选出来的,具有一定的行业代表性。本次聘任仪式上,中国艺术科学研究所所长王丰,银帝集团董事长朱奕龙,北京市文化局产业发展处处长林增伟,水晶石数字科技有限公司副总裁庄岩,北京万豪卡通总裁陈雷,尚巴(北京)文化有限公司董事、尚8新传媒创意产业园总经理薛运达作为行业导师代表出席了聘任仪式。接着,文化发展研究院优秀毕业生代表卢泽华、2015级硕士生代表张思琦、2015级博士生代表段嘉瑞分别发言。

近些年,我校文化发展研究院审时度势,紧跟国家战略前沿,通过调整学科专业来主动适应国家战略需要。2015年,文化发展研究院将从单一的文化产业专业进一步拓展到公共文化、城市规划设计、文博等多个专业领域。

为进一步增强研究院的办学实力,2015年,文化发展研究院还在国际传媒教育学院协助下,陆续与美国纽约理工学院、英国诺丁汉大学开展中外合作办学。未来,文化发展研究院将与国际知名院校共同招收国际硕士研究生,提升文化发展研究院的国际化办学水平。